ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Category:

Собрала кадры фильма шестидесятых годов...

 
    Главная героиня фильма Тося! И только Тося, всё крутится вокруг неё, для неё и с ней. Но хочу сегодня обратиться к первоисточнику: книге Бориса Бедного, недавно прочитанной.На самом деле в повести главных героев много,трудно выделить кого-то из девчат. Вера, Надя, Катя, Анфиса и Тося равноценны и необходимы. Фильм ушёл в одну плоскость,в один жанр, в одну пару героев,если хотите, которая выглядит не только молодо и красиво, но заводит окружающих своим задором в труде и неугомонностью мысли,в заведомом "проигрыше" остальные герои и пары...
Скажу, что прочитав книгу, влюбиться в Илюшу можно лишь будучи идеализированной  Тосей(девчонкой 17-18лет той " оттепели"),которая жизни не видела, но уверена в том, что "со мною Илюша будет другим, я его перевоспитаю". Наверное поэтому фильм заканчивается, когда они оба счастливы и довольны друг другом, что правильно. В исполнении Николая Рыбникова этому Илюше веришь, да и сам Рыбников всегда вызывал у меня отсыл на другого реального героя шестидесятых, покорителя Космоса, первого космонавта и гражданина нашей страны, Юрия Алексеевича Гагарина, такая же обаятельнейшая улыбка на открытом мужском лице. Как же не поверить в счастье с ним! Да и все девчата: "мама" Вера, и "сама в себе" Надежда, бойкая и на первый взгляд " простоватая"Катя, и даже, будто бы холодно-стервозная Анфиса, - каждая к концу фильма находит либо своё счастье, либо удовлетворение.
Повесть же как сама жизнь полна драматических событий и неоднозначности, поэтому книга интереснее. Нет только положительных или отрицательных людей, они всё время меняются местами.





    Возникающие мужчины одинаково важны в книге, на экране ушедшие на второй план, остались ходульно "не прописаны". Толи дело в повести,  не только молодой Дементьев, но Ксан Ксаныч другой. Сценарий написан самим автором повести, и он проигрывает книжному варианту. Безусловно жанр фильма и время обязывало" изменить крой". Фильм и вышел замечательным: лёгким, игровым!  Он стал любимым не для одного поколения зрителей.
  На днях состоялся разговор с дочкой по этому поводу, она мне задала один вопрос:
- Ты веришь в семейное счастье Тоси и Ильи в жизни, а не в кино?!
- С трудом, я скорее поверю в то, что Илья вернётся к Анфисе...
     Анфиса в книге интересна не только природной красотой,сколько не свойственными её экранному образу предпочтениями: тонкой наблюдательностью, пониманием человеческих характеров, гаммой настоящих чувств, и ещё чего-то нежного, великодушного и бескорыстного, даже безответного. Она готова к открытию, к началу жизни с чистого листа без каких бы то ни было обвинений. Это сложный характер, и только с настоящей любовью Анфиса становится очень нежной   и сильной.

    Пересмотрев заодно и фильм по новому кругу,снова ощутила каких трудов стоила роль Инне Макаровой, воплотившей  сдержанно отчаявшуюся Надежду! Всё её поведение направлено на то, чтобы уйти от лжи и обыденности бытия, разобраться в себе и людях. Ёе не устраивает приспособление, ухищрения, обман, она не может выйти замуж  за Ксан Ксаныча и не выйдет. Жаль, что кадры  по повести не вошли в фильм, может еще и лежат где-то на полке киноархива... Но, если бы они вошли,то "одеяло бы перетянулось"... Эта немногословная роль Нади стала бы главнее, потому что жизненнее: веры к ней и в ней больше из-за цельности натуры, подошедшей к "бальзаковскому" возрасту. Она молчанием и невмешательством, даже своей вроде бы отстранённостью, внушала зрителю сильный характер, женскую долю и волю, а не закланность или готовность за любого, ту самую стойкую надежду Надежды на семейное счастье по любви. Ведь без любви ничего не имеет смысла... И в этом  Надя экранная и Надя в повести совпадают более всего.
Все эти впечатления имеют частный характер"блогини":), никак не пытаются и не могут повлиять на отношение к любимому фильму!
А были ли театральные постановки этого произведения, надо поискать...
Tags: кино фильмы мульт
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments