ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

О моём имени

Я Вам ещё не рассказывала?! Презабавная история вышла.


Мамочка меня рожала в середине четвёртого десятка, говорили, что перехаживала ровно месяц, и родился не мальчик-богатырь с весом в четыре кило, а родилась я — девочка. Хотелось мне родиться в воскресенье, очень активно просилась на этот свет после вёдер вишни и слив поднятых на руках мамочкой на пятый этаж. Думаю, что мама поднимала тяжести специально, вызывая схватки, а потом самостоятельно пошла пешком в родильный дом, снова спустившись с пятого этажа. Инфраструктура нашего района была хорошей, всё рядом. Маму и меня утром понедельника спасала врач-фронтовик Ида Борисовна. На всём семейном совете порешили назвать меня в честь доктора.Папа пошёл в районный ЗАГС за Свидельством о рождении. Тётенька, подняв зелёные глаза, вздохнула и предупредила: — Зачем сложности дочке, хорошо подумали, имя-то - еврейское! Проще назовите, например. — Так мы в СССР многонациональном живём! У нас дружба народов и равноправие, - настаивал папа. — Ну как хотите... Имя интересное, в классической литературе встречаемое, да и в сказках Г.Х.Андерсена ему место нашлось. Речки есть с этим именем,
Ида-Вируский — почти русскоязычный уезд на северо-востоке Эстонии располагается, правда, и немецкую овчарку во дворе звали так же. Все же в школе проще меня было называть иначе, так в нашем классе одновременно было от трёх до пяти Ир , и сидели мы затылок в затылок разного роста, в одном ряду с первой по пятую парту. Однажды, когда раздавали подписанные тетради с контрольными работами, один мальчик был внимательнее остальных, и, наконец, назвал моё настоящее имя, сначала запнулся, а потом прибавил мне прозвище. — И...д...а?Пирамида! Я так быстро выпалила в ответ нелицеприятное ему, страдала потом и терзалась муками совести, хотя сказанного не воротишь. Утешением моей словесной глупости может быть лишь то, что были мы тогда первоклассниками. Потом же, как водится, мне объяснили добрые люди, что он сын высокого чиновника. Однако никаких репрессий по этому поводу по отношению ко мне не последовало. Скоро все и всё забыли, продолжая называть меня в коллективе понятно и просто. Пубертатный период, первый аттестат, а за ним и первый диплом ничего не изменил, я оставалась Ирой. Будучи совсем взрослой женщиной я обрела настоящее имя. Не даром же говорят, что уху приятно слышать именно своё имя. Были за это время и крепкие дружбы, приятельства, просто знакомства, разновозрастные коллеги женского пола, и, конечно, влюблённости, любовь с первого взгляда... С некоторыми людьми из детства-юности вижусь и сегодня, пусть изредка, о ком-то слышу от других, где в разговорах проскакивает фраза: — Это в твою, Ирка, честь назвал(и)... Нравилась ты нам... — Я не спорю, слушаю, улыбаюсь. Так были ли у меня сложности с именем?! Мне оно всегда приятно, сегодня ещё больше благодарна тому врачу, папе с мамой и моей старшей сестре за их решение. Кстати, был ещё один вариант имени для меня: Минадора, но эта история не получила одобрения.

П.С. Сразу оговорюсь, что в комментариях где-то, с кем-то, когда-то частичная информация об этом проскальзывала в канве.

Tags: #mylivejournal, #СЕМЬя, Россия
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments