ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Путевые заметки с детским рассказом о жуках-солдатиках

— Возвертаю билеты, пассажиры, подъезжаем! Ваш билетик, барышня, и ваш билет, дамочка, — пожилая проводница в форме ржд исчезла за дверью купе скоростного поезда так же быстро, как минуту назад возникла. И это её народное словцо «возвертаю», никак не вписывающее в нашу обыденную жизнь сегодня, каким-то неожиданным образом встряхнуло меня, отвлекло от монотонности длительного пути и отбросило туда, где сорок пять лет назад я была маленькой.
Понятное дело, в деревню, в тот длинный июньский день, с раннего утра залитый солнцем, наполненный ароматами мяты, земляники, свежей скошенной травы и ледяной колодезной воды...
Играли мы втроём: Игорёк, упитанный белобрысый мальчик, восьмилетняя Алёнка и четырёхлетняя я . Длинные ряды из жуков-солдатиков на песчаной тропинке составляли нашу игрушечную армию.






Юркий дедушка Лёня возник в дальнем углу огорода, когда Алёнка начала замахиваться на «солдатиков» лопаткой и колотить их совком, а потом пыталась сандалиями ухлопать все передовые части, даже «штабу» досталось.
— Что они тебе сделали плохого? — возмущалась я, выхватывая совок и отталкивая Алёнку, что есть мочи с песчаной тропы, но кричать не могла, голос у меня после ангины сел.
— Уйди с пути, малявка безголосая, вырасти сначала, потом учи старших! Тупых жуков миллионы, они бесполезны! И они — «пешки» — твои простые солдаты; им положено умирать, вот!
— Пусть так
малая и безголосая, но не хочу жизни лишать живых жучков и тебе не дам безобразничать! Настырная нашлась, ещё поглядим, чья возьмёт. Они глаз радуют. Природе нужны. И как же мы будем играть в армию, если наших солдатов ты сама же без войны побила. Скажи мне, Алёнка, зачем тебя родители только из капусты достали? В чём твоя польза, голова садовая, — подражая бабушке, прошептала я.
Тем временем Игорёк вспотел, покраснел и запыхтел носом, но оставался стоять на месте. Он поправлял уздечку на большом деревянном коне. Он у нас был шестилетним генералом, мужчина всё-таки. Может быть дошло бы дело и до драки, но тут вмешались дедушка с бабушкой:
— Возвертать пора тебя, Алёна, домой, к Ксении Ивановне! — сказала весёлая бабушка Марфа. Что же ты безобидных существ жизни лишаешь? А??Не стыдно тебе? Напала со всей дури на них, девка! А сделала бы так, коли бы знала, что каждый из жуков тебе сдачи даст?!
— А вот и не пора мне домой! — топнув правой ножкой, обиженным голосом ответила Алёнка. — Я ещё чаю с маковыми баранками и помадкой хочу!
— Так не заслужили вы чаю с конфетками и баранками сегодня, — подвёл черту дедушка Лёня. — Травяной. Мятный. Пустой пить будете, без сахара даже, потому что нет в вас одной команды. И армию ваш "генерал" прошляпил.



Tags: #mylivejournal, 888, Природа, Россия
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments