ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Фермер Анатолий Моисеев. Сергиев Посад




    Нашу еженедельную рубрику "Мастера"  мы продолжаем из Сергиева Посада, где трудится семья фермера Анатолия Моисеева, у которых сегодня  в отаре  насчитывается 750 овец романовской породы.


7 июня телеканал "360 Подмосковье" сообщил о том, что 137 гектаров земли выделено фермерскому хозяйству под  заготовку сена, но для его развития необходимы ещё земли и  средства.
Посадский аграрный колледж готов предоставить 700 га земли хозяйству фермеров, но прошло уже полгода, а бумаги не готовы... Кстати, Анатолий и Ирина,  перед началом  фермерского дела  окончили  тот самый  Всероссийский аграрный колледж по специальности "зоотехник". Хозяйство по разведению романовской породы овец пролегает на гракице Московской и Ярославской областей. Шесть лет назад на этой территории были поля, заросшие бурьяном. Сначала территория расчистили, вырыли колодца, провели элетричество и построили ферму на 1200 голов. Поголовье начиналось с 70 голов( овец и баранов).
В конце августа 2014 года Анатолий разговаривал с  корренспондентами  портала "В Подмосковье" :«Для того, чтобы организовать ферму, мы взяли несколько кредитов, так как работаем без субсидий и дотаций, и, к сожалению, не входим ни в одну госпрограмму. При этом у нас самое крупное поголовье в Переславском районе. За глаза нас называют сумашедшими, так как  все знают, что это дело убыточное».



 
Обслуживают  фермерское хозяйство пять человек: семья Анатолия и партнёр Станислав.

Подъём в шесть утра. Потом выгон овец на водопой и выпас, в обед необходимо стадо пригнать и накормить, а затем снова на пастбище. Овцам необходимы и ветпрепараты, заготовка сена и, конечно же, стрижка.


 Стрижка овец. "Шерсть сжигаем, так как она никому не нужна", -говорит Анатолий....( А кто-то валяет валенки, и, наверняка, ищет шерсть, но не встретятся никак).


"С тех пор, как мы стали заниматься сельским хозяйством, у нас не стало праздников и выходных, в отпуске  не были уже более пяти лет",  - отмечает жена фермера Ирина.
"С друзьями и родственниками приходится общаться только по скайпу",  -отмечают фермеры.


Очень много времени уходит на то, чтобы вырастить животных. Используем только зерновой корм, в котором содержатся естественные витамины для роста животного - химию и гормоны в еду не добавляем. Поэтому в 10-11 месяцев животное только начинает покрываться мышечной тканью. «Продаем мы не баранину, а ягнятину, так как на убой овцы идут в 14-15 месяцев, а баранина считается с двух лет», - объясняет  Анатолий Моисеев.
На ферме несколько отделений – родильное, откормочное, для взрослых баранов и молодняка. Убойного отделения здесь нет. Чтобы сделать такую площадку, нужно минимум 4 миллиона рублей, рассказывает Анатолий. Несмотря на это, в планах фермера увеличить маточное поголовье вдвое – с 370 до 700 овец.

На фото: овцы романовской породы на ферме на границе Ярославской и Московской областей.
Фото:Ксения Сидорова

Кроме того, на ферме держат коров, быков и кур. По словам Анатолия, коровьим молоком выкармливают ягнят, а телятину продают. По качеству это мясо не уступает мраморному, считает фермер. При желании постоянные клиенты могут заказать у фермера и домашнее молоко , а также зелень и овощи.



Фото:Ксения Сидорова



Фото:Ксения Сидорова


Также в планах фермера заняться разведением коз, создать козью ферму и на ее базе поставить молочный цех, чтобы производить натуральное молоко. Летом фермеры даже съездили в Белоруссию и посмотрели, как это делается там. Уже сейчас на ферме живет 20 коз.

На фото: козы на ферме на границе Ярославской и Московской областей
Фото: Ксения Сидорова, РИАМО

Фото: Ксения Сидорова, РИАМО

   Так как производство немассовое, в магазинах и ресторанах их продукции нет. «У ресторанов к поставщикам довольно жесткие требования – продукция должна не только выглядеть определенным образом, но и быть специфически разделана, иметь определенный цвет и прочее, поэтому им проще работать с западными компаниями», - рассказывают фермеры.
В последнее время люди стали задумываться над тем, что едят, поэтому фермерское мясо пользуется спросом, отмечает фермер. Килограмм ягнятины обойдется в 550 рублей, телятина будет стоит 450 рублей за 1 кг. «Чтобы удешевить нашу продукцию, как того хотят потребители, нам нужна поддержка на государственном уровне», - отмечают фермеры.
    Фермерское мясо доставляется адресно потребителям. Фермеры работают без посредников. Основные потребители ягнятины и телятины – москвичи, у которых дачи под Сергиевым Посадом, бабушки, которые хотят вспомнить «вкус детства» - натурального мяса, а также творческая интеллигенция, приезжающая в бывшие охотничьи угодья Василия Сталина под Переславлем Залесским, рассказывает Анатолий. Кроме того, в последнее время появилась тенденция - ягнятину заказывают маленьким детям, так как кормить малышей мясом из супермаркета страшно, отмечает хозяин фермы...
Вот собственно и подошёл наш рассказ к концу о семье Моисеевых из Сергиева Посада.

Небольшая справка о породе овец" романовская".
Когда-то в Переславль-Залесский   была завезена  лично Петром Первым. Эта порода хорошо приспособлена к восьмимесячному стойловому содержанию.  Очень хорошо ягнится.
Об этом мне рассказывала моя бабушка Дария. Рассказывала  и о том, как в тридцатые вернула из раскулаченного стада  восемь овечек, именно "романовцы" остались живы, бараны не уцелели ни один, кто пал, кого съели. Они потом спасали семью от голода и гибели не раз  и в тридцатые, и в сороковые, военные-послевоенные... А 1964 году  Дарья при перезде в город оставила на разведение -  для увеличение  поголовья колхозного стада, потомков тех "царских". Теперь эта порода практически забыта в России, но зарубежный барашек на разведение обойдётся в 1000 ЕВРО, как сообщают СМИ.

 Использованы материалы источников: https://riamo.ru и http://360tv.ru/news/podmoskovnyj-fermer-vozrozhdaet-redkuju-porodu-ovec-23893/
Tags: #Подмосковье, #СЕМЬя, #Сергиев Посад, #мастера_дела, #фермеры, Россия
Subscribe

  • Вход Господень в Иерусалим

    Неделя цветоносная Неделя ваий Вербохлест…

  • Мадам Парфюмер, 2019

    Французское кино. История о страницах жизни совершенно разных и в чём-то одинаковых людей. «Нюхачи». Общий план во всём, кроме характеров главных…

  • Про быт дедушек и бабушек

    В этот наш приезд с бабушкой Дашей её сестра Марфа с мужем Леонидом были приглашены на свадьбу в посёлок. Нас оставили приглядеть за домом.…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Вход Господень в Иерусалим

    Неделя цветоносная Неделя ваий Вербохлест…

  • Мадам Парфюмер, 2019

    Французское кино. История о страницах жизни совершенно разных и в чём-то одинаковых людей. «Нюхачи». Общий план во всём, кроме характеров главных…

  • Про быт дедушек и бабушек

    В этот наш приезд с бабушкой Дашей её сестра Марфа с мужем Леонидом были приглашены на свадьбу в посёлок. Нас оставили приглядеть за домом.…