ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Трудовые династии Якутии. Котрус

Почему именно к району Крайнего Севера обратила я свой взор, а потому что, всё началось 27 апреля сего года с поста :http://ida-mikhaylova.livejournal.com/292928.html
или "назвался груздем, полезай в кузов"...  И тут вспомнила  про картошку из Якутска... Несколько предложений возьму и повторю из Википедии:
Субъект Российской Федерации, республика Саха в её составе, является демократическим правовым государством в её составе, основанным на праве народа на самоопределение. Входит в Дальневосточный федеральный округ, часть Дальневосточного экономического района...



И вот это самое" на праве народа на самоопределение" подхлестнуло меня пуститься на поиски людей, посвятивших свой труд, свою жизнь процветанию этого незнакомого для меня и сурового по климатическим параметрам района. Любая территория - это люди, которые живут  и трудятся на этой земле. Ведь  профессиональная сфера интересна своим созиданием для всех: отдаёт готовое, создает места, она подготавливает  возможности к дальнейшему росту и развитию территорий...Но...Одно дело в комфортных условиях созидать и совсем   другое начинать  в моменты кризиса в стране вечной мерзлоты... А если ты  там родился, если здесь трудились твои родители, деды ...Развитие в кризисные   90-ые?! Для таких людей семейное дело помогло не только выжить, но  обрести прочность. Вот  я и  пошла искать этих самых надёжных людей. И нашла известную в Якутске династию, о которой захотелось рассказать Вам, мои дорогие друзья и читатели, со страниц своего Живого журнала.
 Итак, знакомьтесь: семья Котрус, что живёт и ведёт своё хозяйство в селе Маган.
Это звучное название в переводе означает Белый , а  находится оно всего в 24 км от  Якутска.

"Фамилия КОТРУС  была известна всей республике еще в середине прошлого века, когда звено орденоносца-картофелевода Ивана Котруса в сложнейших условиях получало великолепные урожаи. Как писали газеты того периода, нередко это звено получало столько картофеля, сколько все другие картофелеводческие звенья республики: с каждого гектара от 180 до 210 центнеров урожая".
  Вы только вдумайтесь!.. В Якутии!..



В то время мне не довелось попробовать эту картошечку, меня "в проекте" не было еще долго, да и вряд ли это было возможно и нужно. А сейчас в век больших скоростей - возможно всё, так несколько кг  от урожая  2015 года крестьянского хозяйства КОТРУС возник на нашем  столе, но что могло сказать мне тогда это название, тогда я даже не догадывалась ни о фамилии, ни о семейной династии.  А вот  вкус доставленного самолётом картофеля пленил! Такую красную картошку я ела у тёти Моти из Воронежской области в году так 1971-79 прямо из печи:, рассыпчатую и душистую вместе с кожурой, без масла и молока, тогда это называлось " картофель в мундире или картошка в тулупах" :)

 Полезла дальше  искать сведения в СМИ в интернете и обнаружила что:
  "
Маган – один из признанных лидеров производителей зерновых на территории городского округа «город Якутск». Здесь  и ведет свое хозяйство  династия картофелеводов и хлеборобов КОТРУС:

— Мы полностью завершили работы по закрытию влаги. Сейчас заканчиваем сеять пшеницу на 85 га, на 120 га мы посадим ячмень и на оставшейся площади засеем овса, итого общая площадь наших посевных угодий составит 400 гектаров. Картофель мы посадим на 125 га и на 20 га посадим овощей. Очень отрадно, что через Окружную администрацию города Якутска в этом году мы получили сельхозугодия в аренду сроком на пять лет – это те земли, которые раньше принадлежали совхозу Маганский. Общая площадь арендованной земли составляет 580 гектаров, — рассказывает Екатерина Васильевна КОТРУС.



Сейчас здесь сажают зерновые культуры, работы планируют завершить до 30 мая. И уже с 20 -22 мая начинается посадка  4 сортов картофеля и кормовых.
"Сегодня не то что день – каждый час для нас, земледельцев дорог. Поэтому мы работаем в несколько смен. Исходя из видов работ, есть смены, работающие с 8 утра до 11 часов вечера. Очень большое подспорье для нас – это студенты-практиканты из Якутского сельскохозяйственного техникума, учебно-курсового комбината, ребята из Кобяйского, Сунтарского и Нюрбинского улусов. А так у нас 20 работников – 12 постоянных, 5 студентов, 3 сезонных наемных."



Вот и снова настала пора помощи на селе для студенческих отрядов .
 А площади какие, у меня вообще что-то с сознанием сделалось.
Хочу вернуться к тому  с чего начиналось  и  чего достигло это современное налаженное крестьянское хозяйство.
 Что говорит обо всём этом сын Виктора Ивановича,
Андрей Викторович КОТРУС:


Андрей Котрус: Фермером надо родиться, любить свою землю всей душой

- Мы организовали свое хозяйство в 1993 году, когда еще был совхоз «Маганский». Мой отец тогда решил отделиться, взял небольшой займ, старый трактор в совхозе и начал работать на 15 гектарах земли. Со временем стали потихоньку обновлять технику и увеличивать объемы. В первое время занимались только выращиванием картофеля.Сейчас мы вышли на общие объемы 600 гектар. С 2012 года начали заниматься зерновыми. Поначалу посеяли ячмень, получили хороший урожай, на следующий год посеяли ячмень и овес и тоже получили хороший урожай. На третий год посеяли овес, ячмень и пшеницу. Сейчас у нас ячмень, овес, пшеница, рожь, и в этом году попробовали посеять немного гречихи. Но скорее всего, гречиха не для нашего климата. Кстати, первая озимая рожь для нашего климата выросла очень хорошо, чего мы даже не ожидали.

Большую часть картофеля мы отправляем в северный завоз, поэтому по городу у нас  остаются небольшие объемы. В город мы сдаем около 100 тонн картофеля. А в общем планируем не меньше 1000 тонн картофеля собрать в этом году. По зерновым и овощам пока прогноз дать не могу, будет видно в августе.  Раньше были морковь и свекла, но стало трудно справляться со всем, а эти культуры требуют особого ухода, поэтому оставили каждого по одному гектару.
Получаем субсидии и поддержку города, Минсельхоза РС (Я), участвуем в конкурсах. Получили субсидию по поднятию пара, по топливу,  на овощи, по гектарам.
 Я считаю, фермером надо родиться, любить свою землю всей душой".

Сколько же  тонкостей по выращиванию и сохранению картофеля, аграрных сложностей!  Вот так из года в год шла династия от начальных 15 гектар и пришла к более чем 600 гектарам земли, превращая заброшенные земли в возделанные и приносящие хороший урожай.

Мне больше нечего добавить, потому что  рассказывать можно бесконечно...
Низкий и земной Вам поклон хлеборобы и овощеводы Якутии!
Когда узнаешь  таких людей, то и далёкий край становятся ближе и роднее!




Этот  мой первый выпуск - "первая ласточка",  а помогли ей состояться источники:
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА:
http://sakhalife.ru/v-krestyanskih-hozyaystvah-yakutska-nachalis-vesenne-polevyie-rabotyi/ -2015 год
https://www.exo-ykt.ru/articles/20/555/16341/ -Ирина Парникова -2016 год
https://news.rambler.ru/economics/36162705-andrey-kotrus-fermerom-nado-roditsya-lyubit-svoyu-zemlyu-vsey-dushoy/?updated=news
http://sakhalife.ru/rannyaya-vesna-kotrusyi-uzhe-seyut-zerno-yakutyanka/
http://www.1sn.ru/188194.html
http://nvk-online.ru/predstaviteli-7-napravlenij-goda-truda-vyehali-na-subbotnik-v-selo-magan/

До Новых и
Tags: #Якутия, #мастера_дела, #фермеры
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments