или "назвался груздем, полезай в кузов"... И тут вспомнила про картошку из Якутска... Несколько предложений возьму и повторю из Википедии:
Субъект Российской Федерации, республика Саха в её составе, является демократическим правовым государством в её составе, основанным на праве народа на самоопределение. Входит в Дальневосточный федеральный округ, часть Дальневосточного экономического района...
И вот это самое" на праве народа на самоопределение" подхлестнуло меня пуститься на поиски людей, посвятивших свой труд, свою жизнь процветанию этого незнакомого для меня и сурового по климатическим параметрам района. Любая территория - это люди, которые живут и трудятся на этой земле. Ведь профессиональная сфера интересна своим созиданием для всех: отдаёт готовое, создает места, она подготавливает возможности к дальнейшему росту и развитию территорий...Но...Одно дело в комфортных условиях созидать и совсем другое начинать в моменты кризиса в стране вечной мерзлоты... А если ты там родился, если здесь трудились твои родители, деды ...Развитие в кризисные 90-ые?! Для таких людей семейное дело помогло не только выжить, но обрести прочность. Вот я и пошла искать этих самых надёжных людей. И нашла известную в Якутске династию, о которой захотелось рассказать Вам, мои дорогие друзья и читатели, со страниц своего Живого журнала.
Итак, знакомьтесь: семья Котрус, что живёт и ведёт своё хозяйство в селе Маган.
Это звучное название в переводе означает Белый , а находится оно всего в 24 км от Якутска.
"Фамилия КОТРУС была известна всей республике еще в середине прошлого века, когда звено орденоносца-картофелевода Ивана Котруса в сложнейших условиях получало великолепные урожаи. Как писали газеты того периода, нередко это звено получало столько картофеля, сколько все другие картофелеводческие звенья республики: с каждого гектара от 180 до 210 центнеров урожая".
Вы только вдумайтесь!.. В Якутии!..
В то время мне не довелось попробовать эту картошечку, меня "в проекте" не было еще долго, да и вряд ли это было возможно и нужно. А сейчас в век больших скоростей - возможно всё, так несколько кг от урожая 2015 года крестьянского хозяйства КОТРУС возник на нашем столе, но что могло сказать мне тогда это название, тогда я даже не догадывалась ни о фамилии, ни о семейной династии. А вот вкус доставленного самолётом картофеля пленил! Такую красную картошку я ела у тёти Моти из Воронежской области в году так 1971-79 прямо из печи:, рассыпчатую и душистую вместе с кожурой, без масла и молока, тогда это называлось " картофель в мундире или картошка в тулупах" :)
Полезла дальше искать сведения в СМИ в интернете и обнаружила что:
"Маган – один из признанных лидеров производителей зерновых на территории городского округа «город Якутск». Здесь и ведет свое хозяйство династия картофелеводов и хлеборобов КОТРУС:
— Мы полностью завершили работы по закрытию влаги. Сейчас заканчиваем сеять пшеницу на 85 га, на 120 га мы посадим ячмень и на оставшейся площади засеем овса, итого общая площадь наших посевных угодий составит 400 гектаров. Картофель мы посадим на 125 га и на 20 га посадим овощей. Очень отрадно, что через Окружную администрацию города Якутска в этом году мы получили сельхозугодия в аренду сроком на пять лет – это те земли, которые раньше принадлежали совхозу Маганский. Общая площадь арендованной земли составляет 580 гектаров, — рассказывает Екатерина Васильевна КОТРУС.
Сейчас здесь сажают зерновые культуры, работы планируют завершить до 30 мая. И уже с 20 -22 мая начинается посадка 4 сортов картофеля и кормовых.
"Сегодня не то что день – каждый час для нас, земледельцев дорог. Поэтому мы работаем в несколько смен. Исходя из видов работ, есть смены, работающие с 8 утра до 11 часов вечера. Очень большое подспорье для нас – это студенты-практиканты из Якутского сельскохозяйственного техникума, учебно-курсового комбината, ребята из Кобяйского, Сунтарского и Нюрбинского улусов. А так у нас 20 работников – 12 постоянных, 5 студентов, 3 сезонных наемных."
Вот и снова настала пора помощи на селе для студенческих отрядов .
А площади какие, у меня вообще что-то с сознанием сделалось.
Хочу вернуться к тому с чего начиналось и чего достигло это современное налаженное крестьянское хозяйство.
Что говорит обо всём этом сын Виктора Ивановича, Андрей Викторович КОТРУС:

Получаем субсидии и поддержку города, Минсельхоза РС (Я), участвуем в конкурсах. Получили субсидию по поднятию пара, по топливу, на овощи, по гектарам.
Я считаю, фермером надо родиться, любить свою землю всей душой".
Сколько же тонкостей по выращиванию и сохранению картофеля, аграрных сложностей! Вот так из года в год шла династия от начальных 15 гектар и пришла к более чем 600 гектарам земли, превращая заброшенные земли в возделанные и приносящие хороший урожай.
Мне больше нечего добавить, потому что рассказывать можно бесконечно...
Когда узнаешь таких людей, то и далёкий край становятся ближе и роднее!
Этот мой первый выпуск - "первая ласточка", а помогли ей состояться источники:
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА:
http://sakhalife.ru/v-krestyanskih-hozyaystvah-yakutska-nachalis-vesenne-polevyie-rabotyi/ -2015 год
https://www.exo-ykt.ru/articles/20/555/16341/ -Ирина Парникова -2016 год
https://news.rambler.ru/economics/36162705-andrey-kotrus-fermerom-nado-roditsya-lyubit-svoyu-zemlyu-vsey-dushoy/?updated=news
http://sakhalife.ru/rannyaya-vesna-kotrusyi-uzhe-seyut-zerno-yakutyanka/
http://www.1sn.ru/188194.html
http://nvk-online.ru/predstaviteli-7-napravlenij-goda-truda-vyehali-na-subbotnik-v-selo-magan/
До Новых и

Journal information