ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Не знаю почему

Видеть ошибки и некрасивости не сильная, а слабая моя сторона.


Почему в первую очередь я вижу именно недостатки?!Так непросто жить с этой чертой, а изжить совсем не могу, как не стараюсь. Но сейчас не об этом, хотя и об этом тоже...
Виделась с Екатериной Ивановной... Первой... В середине девяностых она вела у нас пары по политэкономии и географии и теперь продолжает преподавать общественные науки, сегодня это: психология и социология.
Видела как студенты " таят" от её голоса, как внимательно "ловят" слова, "проникаются" примерами, с любопытством задают провокационные вопросы...
Екатерина Ивановна как-то не изменилась внешне, вернее, мало изменилась. Прошло чуть более четверти века, а Екатерина Ивановна при любимом деле - это ли не счастье!..Какие семимильные шаги были проделаны за это время... Лекции идут в оснащённых по последнему слову техники залах. Студенты совсем не так закомплексованы как мы. Манеры. Поведение... Легко считывается отношение к преподавателям. Мне кажется, что мы были более скрытными, разве нет?!
Екатерина Ивановна же статична:всегда была не навязчива и тактична, что-то не замечала, а что-то видела, но не ставила в укор, не помню такого, чтобы кого-то отсчитывала за "проступок" или "ставила на вид".
Помню как на последнем курсе у нас появилась привычка " чествовать" дни рождения однокурсников, покупали бутылку " Рислинга" человек на 12 и бисквитный торт в жутких кремовых розочках... Можно было бы сказать, что мы так встречали антиалкогольную кампанию 1985 года, но закон этот здесь был ни при чём. Просто весна, просто госы на носу, мы готовились к распределению, самостоятельной жизни... Мы так прощались в конце концов, потому что через месяц - два разлетимся как птицы.Кто куда... Иные уже сорвались: не выдержал - перевёлся - ушёл совсем - выгнали - вышла замуж - родила и с концами. Не помню во что разливали эти грамульки простого белого вина,кажется что в мензурки...
Почему-то это всегда приходилось на политэкономию, её нам ставили последней парой. Происходило сие действо на перемене, но "тайно и тихо", так мы думали.Так же тихо, как обставляется возможность собраться покурить у девушек того же времени: больше сборов - меньше дела.
Екатерина Ивановна входила в аудиторию вместе со звонком, поверх голов скользила взором небесно-серых глаз. В эту минуту я замирала, а она, слегка поднимая опущенные уголки губ, произносила:"Отдуваться пойдёт..." Называлась моя фамилия. Всегда. В какой-то момент Екатерина Ивановна говорила:"Довольно.Пять". Затем следовала новая тема... А за три минуты до конца пары вдруг упоминала о том, что такая-то снова выручила всю группу. Одиннадцатая группа тут же оживала на глазах и делала выдох облегчения.
Была у нас и Екатерина Ивановна... Вторая... Но это совсем другая история...
Tags: 888
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments