ida (ida_mikhaylova) wrote,
ida
ida_mikhaylova

Categories:

Акт капитуляции германских вооруженных сил.

Оригинал взят у ida_mikhaylova в Акт капитуляции германских вооруженных сил.

акт капитуляции

29 апреля командующий группой армий «Ц» в Италии генерал-полковник Г. Фитингоф-Шеель подписал в Казерте акт о капитуляции своих войск. По требованию СССР при этом присутствовал советский представитель в Консультативном совете по делам Италии генерал А. П. Кисленко. 4 мая вновь назначенный главнокомандующим германскими ВМС адмирал флота Г. Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери.

На следующий день американский генерал Д. Деверс принял капитуляцию группы армий «Г» под командованием генерала пехоты Ф. Шульца, действовавшей в Баварии и западной части Австрии. В тот же день подписал капитуляцию командующий 19-й немецкой армией генерал пехоты Э. Бранденбергер, войска которого находились в Тироле. В то время преемников Гитлера особенно беспокоила судьба южной группировки вермахта, находившейся под командованием генерал-фельдмаршала А. Кессельринга. В составе этой группировки после капитуляции групп армий «Ц» и «Г» еще оставались группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. Шернер) и «Юг» (генерал-полковник Л. Рендулич), которая с 1 мая получила название «Австрия».

В ночь на 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе специально оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил.

Из Фленсбурга под охраной английских офицеров была доставлена в Карлсхорст германская делегация: бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал флота Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф, имевшие полномочия подписать Акт о безоговорочной капитуляции.


Церемония подписания акта проходила в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также советские и иностранные журналисты. Церемонию подписания капитуляции поверженного врага открыл маршал Жуков.

По предложению советского представителя, Кейтель предъявил главам союзных делегаций документ о своих полномочиях, подписанный Деницем. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. После утвердительного ответа Кейтеля представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в 9 экземплярах. Затем свои подписи поставили Теддер и Жуков, а в качестве свидетелей – представители США и Франции. Процедура подписания капитуляции закончилась в 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года. Немецкая делегация по распоряжению Жукова покинула зал.

Очень подробно:
http://www.biograph-soldat.ru/OPER/ARTICLES/041-kapitul.htm


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ida_mikhaylova июль 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments