ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

В дни летнего солнцестояния...

С 19 по 22 июня - дни летнего солнцестояния... Самые длинные дни,за ними самые короткие ночи...
Из года в год...
Младший сынок не понимает, почему мама свободное время тратит на военные фильмы, документы, архивы...
- Мам, опять ты новинки о войне смотришь?! Это же сплошь сиквелы...


- Нет, сейчас читаю цифровые книги, все что написано о Ржеве 42...
- Ты же болеешь, читай оптимичное, жизнерадостное, самоутверждающее...
- Вот о самоутвердающем ты верно заметил,знаешь, многие до сих пор остаются Пропавшими Без Вести, сколько ценных и значимых личностей мы потеряли во Ржеве-Вязьме-Сычевке-Белом-Погорелом Городище-Гжатске...один Бог знает! А ведь каждый из них, даже не успевший сделать ни одного выстрела - отдал жизнь... Всю до капли! За нас, за меня и  тебя, за каждого живущего!  Защитили своих родных, любимых, Москву отстояли,Родину и Страну не предали! Они не ждали помощи Европы, они отстаивали каждым выстрелом и каждым вздохом своим Мир во всем Мире. И этого  не отнять и не запятнать никому и никогда.
- Ты говоришь, что два дедушки стояли на смерть на этих рубежах?..
- Получается что так, надо нам всеми съездить по местам боёв! Заодно музей Сталина посетить! Для тебя они уже Прадедушки...Воевали больше года на Калининском и Западном фронте. Уже профессиональными солдатами стали, из окружения выходили ни раз, в разведку боем как на работу шли, деревни, села, первые города и населенные пункты от фашистов освобождали, возможно и в рейде на Витебск участвовали. А вот с друг другом так и не встретились... Хочу докопаться и узнать были ли на Параде 7 Ноября на Красной Площади... Очень важно ничего не упустить...
- Но ведь я их совсем не знаю, даже не видел никогда, а у них родные внуки есть?
- Я видела только одного Андрея, но знать нужно обо всех, понимаешь, Владька, знать и не давать разрешать себе позабыть.
О внуках вопрос непростой... Не сейчас... У Федора детей не было, в лыжном батальоне служил. А фотографии будут, найду все, что смогу, потому что нельзя иначе. И они не единственные, кто ждет восстановления своих имен... Это наше дело. Нам, живым, это очень нужно, понимаешь, сын!..
Tags: Дети, Природа, Россия
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments