Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Categories:

На Заречной улице ... К 60-летию первого исполнения, об истории создания, фильме и её героях...


Музыка: Борис Мокроусов

Слова: Алексей Фатьянов

Исполнитель: Николай Рыбников


Песня «На Заречной улице» (чаще ее называют «Когда весна придет, не знаю»), впервые прозвучала в 1956 году, в исполнении молодого Н.Рыбникова сразу полюбилась слушателям.

Между тем, все могло сложиться иначе. Рыбников в середине 50-х только окончил ВГИК и делал первые шаги в профессии. На роль сталевара Савченко предполагался другой актер, но в итоге утвердили Николая Рыбникова, Марлен Хуциев сумел убедить. А Николаю Рыбникову, чтобы вжиться в образ, пришлось учиться у настоящих сталеваров на металлургическом заводе, в частности,  у Григория Пометуна.

Песни «На Заречной улице» также могло не быть. Поэт Алексей Фатьянов хотел опубликовать свое стихотворение в журнале «День поэзии», но в редакции ему сообщили, что мартеновские печи, заводская проходная, комсомольский райком не слишком-то сочетаются с детскими воспоминаниями лирического героя и его мыслями о любви. Произведение так раскритиковали, что литератор, по воспоминаниям Марлена Хуциева, разрыдался.

К счастью, обруганный текст он не уничтожил, и стихи пригодились для фильма. Рыбников в картине исполняет «На Заречной улице» под гитару. Позднее критики напишут, что этот ход предвосхитил будущий расцвет бардовской песни.

При этом на гитаре во время записи играл молодой оператор, Петр Ефимович Тодоровский.

Музыку «Весны...»  Борис Мокроусов сочинил для спектакля Театра им. Вахтангова. Постановка была посвящена жизни шахтеров, но продержалась в репертуаре недолго и, как рассказывал Хуциев, «прекрасная мелодия осталась бесхозной». В конце концов, Марлен Мартынович пригласил Мокроусова в свою съемочную группу, а мотив обрел вторую - и очень долгую жизнь...

После выхода в прокат картину только в кинотеатрах посмотрели более 30 миллионов зрителей. «Весну...» поют уже без малого 60 лет, она стала не только любимой застольной песней, но и неофициальным гимном сталеваров, а среди ее «исполнителей» фигурируют первые лица: Нурсултан Назарбаев, Леонид Кучма, Виктор Янукович и Владимир Путин. Президент РФ спел ее однажды на всероссийском празднике поэзии и песни, проходившем на родине Алексея Фатьянова.

В Запорожье и Одессе, где проходили съемки картины, не было Заречной улицы, но вскоре после выхода фильма Хуциева они появились. В Запорожье также выходит газета «Улица Заречная», а на бульваре Шевченко,  напротив горсовета в начале XXI века установили часы, которые играют мелодию «Когда весна придет, не знаю» - "Часы влюбленных"...
по материалам:<http://shanson-ufa.ru/istoriya-pesni-kogda-vesna-pridet-ne-znayu.html#&panel2-1>







А этот памятник сделан из бронзы за считанные пару месяцев.
Стоимость проекта – 160 тыс. грн.

По словам начальника городского общества защиты памятников культуры Юрия Спицына,  композиция надежно защищена от посягательств вандалов.
На
скульптуре установлены две скрытые камеры и специальный маркер внутри, благодаря чему, если  ее сдвинут на 10-15 метров, об этом сразу же станет известно правоохранителям.

Композиция представляет собой сидящего на лавке Сашу Савченко. Его основная «изюминка» в музыкальности: как только кто-нибудь присаживается рядом на лавке, начинает играть главная песня из фильма в двух версиях: исполненная Рыбниковым и уже переделанная на современный лад.

по материалам:http://zanoza-news.com/?p=8967>

К шестидесятилетию начала съемок, в 2013 году



 Запорожье, где  проходили съемки "Весны на Заречной", в наши дни...






" Хочешь, чтобы тебе памятник при жизни поставили", - вспомнились слова моей подруги Светланы.
Вот у Нины Ивановой - одна главная роль, при том, что девушка не была профессиональной актрисой, но сумела влюбить,убедить и запомниться ни одному поколению зрителей.
Моё знакомство с ней  состоялось  в фильме "Жила-была девочка" , запомнила  это лицо, особенно глаза...
При жизни - памятник? А почему нет?  Если достойно, с честью и во всенародной любви многих поколений. Очень душевно о Нине Георгиевне рассказывает, спустя годы, Геннадий Гаврилович Юхтин...
Доброго здравия  Вам на долгие годы и радостей человеческих, Нина Георгиевна Иванова!




Tags: Искусство, Музыка, Природа, Россия, кино фильмы мульт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ida_mikhaylova июль 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal