Юрий Борисович Левитан - легендарный диктор, голос которого знаком каждому. Главный диктор "всех радиостанций Советского Союза" на протяжении десятилетий "озвучивал" первых лиц государства, сообщал миллионам людей об эпохальных событиях в стране. Голос Левитана до сих пор остается эталонным для дикторов всего мира. Его по-прежнему можно услышать каждый год, в день Победы.
Судьба Левитана удивительна. В его жизни было несколько счастливых случаев, однако славы и признательности миллионов людей он смог достичь, как и многие люди его эпохи, трудолюбием и талантом.
Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире. Его отец работал портным, а мать занималась домашним хозяйством.
От дяди Юрий Борисович перенял любовь к театру и поэзии. Когда он пел, его было слышно за несколько домов, местные мальчишки прозвали его за это Трубой. В школе Левитан участвовал практически во всех театральных постановках. Преподаватели единодушно прочили ему будущее артиста. Однако, когда осенью 1931-го школа направила его в Государственный техникум кино - будущий ВГИК;приемной комиссии он показался слишком юным.
Вряд ли он мог предположить, что в будущем его голос будет так же узнаваем, как образ главной киноактрисы Советского Союза Любови Орловой.Расстроенный отказом Левитан уже собирался вернуться домой, но тут 8на глаза ему попалось объявление о наборе в группу радиодикторов.
Его приняли, несмотря на огромный конкурс и окающий говор. Поселили Левитана в "музыкальной комнате", где хранились пластинки, и дали время на то, чтобы избавиться от говора. Уроки с педагогом по технике речи не прошли даром, со временем произношение у Левитана настолько улучшилось, что ошибки не могли найти даже самые дотошные специалисты.
Дебют Левитана в качестве диктора состоялся только через три года во время технического ночного эфира. Диктор по слогам начитывал сообщения из газеты "Правда", а стенографистки на местах записывали его слова.
По счастливому совпадению именно в эту ночь у радиоприемника оказался Сталин. Услышав голос Левитана, он немедленно потребовал, чтобы его доклад на ХVII партсъезде читал "диктор, который только что передавал статьи".
На следующий день в студию привезли запечатанный пакет со сталинской речью. Юрий Левитан белый от волнения, читал текст в течение пяти часов и не сделал ни одной ошибки. На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза.
Отныне он должен был все время отчитываться перед руководством, где находится, чтобы в момент, когда появится новая речь Сталина, его могли разыскать.
На протяжении последующих лет Левитан сообщал о вводе в эксплуатацию Днепрогэса, о папанинцах, перелете в Америку экипажей Чкалова и Громова. Коллеги и начальство уважительно называли диктора Юрбор - от имени-отчества Юрий Борисович.
"Победа будет за нами"
Вопреки широко распространенному мнению, первым сообщение о начале войны с фашистской Германией прочел не Юрий Левитан, а министр иностранных дел Вячеслав Молотов. Левитан зачитал этот текст через некоторое время.
"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Он говорил с такой уверенностью и силой, что эти слова как заклинание запомнили миллионы людей, собравшихся у громкоговорителей в тот роковой день.
На протяжении всех лет войны Левитан каждый день зачитывал фронтовые сводки и приказы Верховного Главнокомандующего. Как писал впоследствии генерал Черняховский, голос Левитана был равносилен целой дивизии.
По-своему "оценил" мастерство диктора Адольф Гитлер. Он объявил Левитана своим личным врагом №1 и обещал "повесить, как только вермахт войдет в Москву". За голову первого диктора Советского Союза было обещано вознаграждение - 250 тысяч марок.
Осенью 1941-го Левитана эвакуировали в Свердловск. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно - все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. В Свердловске Левитан жил в бараке в условиях полной секретности. Информация для выпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, что мешало фашистам зафиксировать головной радиоузел. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.
Не признали
О том, как выглядит главный диктор страны, знали немногие. Чтобы обезопасить Левитана, в годы войны распускали ложные слухи о его внешности. Это обстоятельство едва не помешало произнести долгожданные для миллионов людей слова - сообщение о Победе.
Вечером Левитана вызвали в Кремль и вручили текст приказа Верховного Главнокомандующего о Победе над фашистской Германией. Прочесть его надлежало через 35 минут. Вот как вспоминал об этом сам Юрий Борисович: "Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами - море людское. С помощью милиции и солдат взяли с боем метров пять, а дальше - никак.
"Товарищи, - кричу, - пропустите, мы по делу!". А нам отвечают: "Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите!"
Ничего себе совет... Но как быть? Если пробьемся дальше, в такое плотное окружение попадем, что не выберемся. И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостанция, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот дает команду охране не останавливать двух бегущих по кремлевским коридорам людей. Вот и радиостанция. Срываем с пакета сургучные печати, раскрываем текст. На часах 21 час 55 минут. Говорит Москва. Фашистская Германия разгромлена..."
Последнюю сводку Совинформбюро Левитан зачитал 15 мая 1945 года. "Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен", - произнес он.
Легенда
О кончине Сталина, запуске первого искусственного спутника Земли, полете Юрия Гагарина и других исторических событиях страна тоже узнала из сообщений, зачитанных Левитаном.
Правнучка Левитана рассказывала, что ее прадедушка дружил с Юрием Гагариным. Однажды жена космонавта позвала с кухни: «Юра, иди ужинать». Прибежали два Юры. И тогда Юрий Алексеевич сказал Левитану: «Юрий Борисович, давайте вы будете Юра номер один, а я — Юра номер два». Так они и договорились и дружили до последних дней (Фотография: ТАСС)
В начале 70-х он неожиданно перестал выходить в прямой эфир: руководство сочло, что голос диктора, объявлявшего о начале войны, ассоциируется у населения с какими-то чрезвычайными событиями.
Тогда Левитан стал вести радиопрограммы, озвучивать кинохронику, читать дикторские тексты к известным кинофильмам. Звание народного артиста СССР он получил лишь в 1980 году.
Юрий Борисович с дочерью Наташей
Несмотря на всенародное обожание и славу, в личной жизни Левитану не везло. Он был женат на выпускнице Института иностранных языков. Однако через 11 лет совместной жизни супруга Юрия Борисовича, которую друзья называли Мадам Приказ, оставила его. Но Юрию Борисовичу удалось сохранить с ней дружеские отношения. Последние годы он жил вместе с дочерью Наташей и тещей Фаиной Львовной, обожавшей своего зятя.В 1983 году Юрий Левитан приехал на встречу с ветеранами войны на поле под Прохоровкой, где шла когда-то Курская битва. Для сражавшихся в Великой Отечественной его голос был так же свят, как память о минувших сражениях. Диктор не мог пропустить эту встречу, несмотря на ухудшившееся состояние здоровья.
Во время выступления на митинге Левитан почувствовал себя плохо. Его сердце не выдержало, и в ночь на 4 августа 1983 года его не стало.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
<http://ria.ru/society/20091002/187242569.html>
Наталья Сударикова, единственный ребёнок Левитана, была убита в 2006 году её же сыном Борисом в этой квартире. После этого было проведено следствие, во время которого у Бориса признали шизофрению и направили его на принудительное лечение. Через 6 лет его выпустили из клиники. Но в середине апреля 2013 года его тело было найдено в Серебряном Бору. Правнук Левитана Артур стал довольно известным человеком - занимается программированием и дизайном сайтов.
<http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=ida_mikhaylova&itemid=259787>
«Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза...» Мало кто знал его в лицо и даже по имени. «Левитан сказал...», «товарищ Левитан передал...». Для нескольких поколений наших соотечественников это была не просто звучная фамилия.
Семь букв воплощали миссию — доводить до народа главные новости страны. Редким по тембру, силе и проникновенности голосом, значившим чрезвычайно много — особенно во время Великой Отечественной.
С голосом Левитана просыпались. Шли в атаку. Кричали победное «Ура!» Именно поэтому идея открыть памятник знаменитому диктору в его родном Владимире 9 Мая 2015-го дорогого стоит. А пока здесь подготовили выставку «Левитан — голос эпохи» — за полгода до столетнего юбилея Юрия Борисовича Владимиро-Суздальский музей-заповедник волею случая обрел домашний архив Левитана. «Культура» стала первым изданием, получившим право опубликовать раритетные документы.
— Тема Левитана не нова, казалось бы, все дороги проторены, — рассказала «Культуре» генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. — Однако молодым сотрудникам удалось выйти на правнука Левитана — Артура, а благодаря ему — на замечательную Ольгу Александровну Бартош. Не будучи кровной родственницей диктора, она сделала все возможное, чтобы сохранить огромное количество документов и вещей Юрия Борисовича. Уникальные — слишком затертое слово. Нашему музею переданы бесценные свидетельства жизни Левитана. Например, метрика, выданная общественным раввином города Владимира в еврейском молитвенном доме, из которой мы узнали, что после обряда обрезания новорожденному было дано двойное имя Юрий (Юда). Трогательное фото, подписанное корявым старческим почерком — подарок матери сыну. Трудовая книжка, состоящая в основном из благодарностей и награждений. Менялось название радиокомитета. А Левитан так и оставался диктором. В 1931-м принятым на работу и в 1983-м — уволенным: в связи со смертью. Пропуск на Красную площадь — «Действителен всюду». Очки в очешнике. Газета «Красная звезда» от 9 мая 1945 года, сообщившая о капитуляции Германии, — с красными пометками Левитана (говорят, после какого-то выступления Сталин лично прислал диктору коробку сине-красных карандашей фабрики имени Сакко и Ванцетти)... За этими мелочами — образ человека. Казалось бы, роскошный голос, колоссальная практика... Но какой же это профессионал! Какое отношение к делу! Прежде чем сесть к микрофону, Юрий Борисович прочитывал текст, ставил ударения, выделял главные по смыслу слова... Уверена, мы еще будем проникать в тайный смысл полученных документов.
http://www.oplot.info/content/u-mikrofona-yuriy-levitan

мемориальная доска во Владимире

мемориальная доска в Екатеринбурге, где во время ВОВ работал Ю.Б.Левитан
7 мая 2015 года в День радио во Владимире
Народная подписка была объявлена 2 октября 2014 года, в день 100-летия Левитана. Через несколько месяцев и за два дня до 9 Мая открылся памятник Левитану «Голос истории. Голос Победы».
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1404599/?fb#ixzz43G50H125
Journal information