Начало темы ( рецензия на "День девятый" ):
http://anna-gaikalova.livejournal.com/664683.html
Букв будет много, так как "мысли надо показывать, а не рассказывать".
Итак, по порядку, сначала о непременных "но..." с маленькой
"В романе нет картинок ни города (вероятно Москвы), ни интерьеров дома, ни общественных мест. Разговоры происходят на безликих кухнях, в комнатах или в спальнях. Лишь в редких местах промелькнет кровать или книжный шкаф, но кухням не повезло особенно – они все "без лица" (так и в детском доме, и в чьей-то квартире люди просто выходят поговорить на кухню, и мне трудно представить чем эти кухни отличаются)", - цитирую из рецензии Г.В. Врублевской.
Сначала с Москвой, а потом уже с кухней.
Открываю книгу" День девятый" и на пятой странице - на самом деле первой печатной с текстом:
"...маленький сквер в пределах Садового кольца бурлящей жизнью столицы".
Далее по ходу действия:
"...Перед поворотом на Каширское шоссе...
... Да. Знаю. Москва пустая", - на девятой странице.
Не прочитано и трех листов романа.
Видимо-невидимо картинок, не переходящих, однако, в путеводитель по столице.
Интерьеры помещений и кухни. Что же с ними?
Обратимся к роману:
"Но тяжелый старый стул с высокой спинкой как будто врос в пол".
В сознании рисуется старинная мебель из темного дуба - барокко ренессанс. Возможно с такими же массивными: столом и шкафом. Может быть от старой мебели остались только стулья или вообще - один стул.
Но, простите меня, в данном случае мне хочется понять людей, природу их поступков, а никак не мебели, потому что развитие романа начинается сразу. Меня огорчают люди без лица, отличие кухонь в советское время невелико. Не могу не позаимствовать у А.П. Чехова: "Читайте внимательно, там все написано."
"...в облезлую металлическую кровать с сеткой по бокам, изголовьем вплотную подвинутую к дивану..."
Если описание какой-то вещи или предмета помогает раскрыть черты героя или героини, автор романа с блеском его вносит. Стоит отметить, что автор очень бережно относится к каждому слову.
Уважаемый рецензент уверенно пишет о том, что " тянется спокойное повествование о детстве, юности, молодости главной героини, прерываемое лишь рассказами других лиц".
Вновь листаем страницы книги:
"Она потихоньку обдирала обои за шкафом и ненавидела свою бабушку, причем не за наказание, а за отсутствие собственного мнения.
"...послушно считала, что с головой у неё непорядок.
" У этого ребенка вместо мозгов - вата".
"Маму Соня видела редко и почти про неё не вспоминала. Отец, о котором Тина говорила, что он "приходит навестить ребенка раз в полгода", и тот казался ближе.
Обе семьи Сониных родителей друг друга на дух не переносили и любили поговорить на эту тему".
"Потому что , - как правило, говорила бабушка, - самое главное, что у ребенка в желудке. В голове все потом само нарастет. А пока что там нет ничего. И быть не может. Это ведь ребенок!"
"Соня же... укреплялась в уверенности, что не хочет так говорить, так ходить, так дружить и так ссориться. "Ненавижу!" " Я никогда так не буду! Никогда не буду пугать!"
"Соня поняла , что ее оскорбили, с ревом выбежала на улицу и понеслась по ней, спотыкаясь о булыжный тротуар. Шлепнулась, разбила коленку и локоть, но поднялась и побежала дальше, слыша за стеной крики бабушки".
Где Вы увидели то самое "спокойное повествование"? Соня, словно пружина, сжатая до критического предела, готовая "выстрелить".
Кстати, вот Вам и незамеченное "ружье" нашлось! Первое, но не единственное.
А дальше юность и молодость, где спокойствие главной героине только снится, весь дом на ней - и стар, и млад.
Динамика вулканическая в романе. Вряд ли, хоть в какой-то степени можно употребить и слово "тянется".
"Но слишком много внимания уделено персонажам 2 и 3 ряда (родственники, подруги, их мужья и жены)"
Искала и не нашла "слишком", где конкретно...
Люди в романе, впрочем, как и в жизни, возникают не на пустом месте, а осмысленно, слегка коснувшиеся, ведут к новой череде событий. И автор романа идет рука об руку, изо дня в день, находя в преодолении невзгод радости, накапливая опыт. И каждый миг, и каждый штрих в этой жизни значим. Действующие лица романа, любого романа, книги, рассказа - вовсе не "персонажи 2 и 3 ряда".
Все-то Вы знаете: кто первый, кто второй, кто третий, правда, запутались... Бывает.
"Однако не зря я отметила, что в этом романе живые, яркие герои.
Эта часть книги никого не оставит равнодушным, ни тех, кто взял приемного ребенка в семью, ни воспитывающих «кровных» детей, ни просто тех, кто ретроспективно вспоминает о своем детстве.
В книге замечательные, живые, многомерные герои, и описаны они с поэтическим мастерством, присущим Анне, как состоявшемуся поэту. Тут и запоминающиеся внешние характеристики, и образная индивидуальная речь у отдельных персонажей, и свои жизненные установки. Прекрасно выписана главная героиня – сильная, харизматичная, с глубоким внутренним миров, а также с ярко выраженной рефлексией"( Г.В.Врублевская)
Нехотя, исподволь, как бы между прочим приходится признать … Славу Богу!
"Ретроспективно вспоминает и выраженной рефлексией" - словосочетания неподходящие и чуждые, - кому как ни Вам знать это на ятъ.
А чего стоит слововосочетание "многомерные герои". Это о людях!
Упущено слово в рецензии автора : " На мой взгляд, многие части истории можно было бы свернуть в компактные фрагменты предыстории, раскидав их по роману." http://galina-vr.livejournal.com/220191.html Конечно же, ретроспекция, - тогда будет другой роман другого автора.
Как говорится иногда ( позаимствовала Вашу красоту русского слова), совсем другая история.
Незабываемое вводное рецензии : "провести дискуссию о простом и избыточном в книге" !?.
Что же человек хотел сказать нам о простом и сложном или о недостаточном и избыточном.
Какая мысль не донеслась , а осталась на неведомых тропинках потока сознания.
Понимаю, язык из устной речи транслируется в письменную, а не наоборот.
"Кто хочет правым быть и языком владеет ,
Тот правым быть всегда сумеет" .
Движение по рецензии подходит к подведению итогов.
"Резюмирую: книга обязательно всколыхнёт читателя, обратит его к своей собственной душе, если только он в самом начале не заплутает на многочисленных тропинках романа, а выберется на его главную дорогу".
Все предупреждены, и никто не виновен! Н-да, сказано-то много , но для вида.
Читатель тоже, к счастью, разный. Впрочем, как и рецензенты с кухнями и без:)
Благодарю, мне хватило одной Вашей сумбурной рецензии.
А теперь мое личное мнение о книге А. И. Гайкаловой.
В романе"День…" действий больше чем раздумий и размышлений. Более того, мысль - начало поступков. Выбор пути. Слаженность в добром деле меняет этот мир к лучшему в частности и благотворно влияет на общество в целом. Сознательный и созидательный роман! Роман не просто о стремлениях, желаниях, философии необъяснимого, веры и надежды. А когда это было для человека лишним? Сознание и поступки определяют твое бытие, - это важный и упущенный момент во многих неплохих книгах современных авторов. Дальше психологического размышливизма дело не идет, потому и концовки как в пьесах Чехова, только с сериально затянутой современной атрибутикой, интерьером, различием кухонь и весом ценных побрякушек.
Ваш роман, Анна Ильинична, есть ценность человеческой натуры, желание и стремление жить счастливо. Быть, а не казаться. Получать настоящее удовольствие от выбранного дела. Нет лени и занудству, интригам, склокам, капризность и эгоизм детей нивелируется и отшлифовывается в такую Вселенскую любовь и уважение. Попробуй не позавидовать! Сам человек на пьедестале могущий, делающий, довольный! Внимание и участие к каждому человеку - вот чему посвящен роман! Не могу не отметить своевременность выхода книги, ее неподдельную востребованность. Роман - герой нашего времени!
П.С. Ингредиенты "кухни" не пострадали:)
* Рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад), осмысление своих действий, всей человеческой культуры и её основ.
** Ретроспекти́ва (от лат. retrospectare — взгляд назад) — взгляд в прошлое, обозрение того, что было в прошлом.
*** Ретроспекция – это форма речевого выражения, отсылающая слушателей-читателей -телезрителей к предшествующей содержательной информации.
" Говорить не по написанному, дабы глупость каждого видна была".
Journal information