ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Лови волну.

        Просторы Сибири - бескрайне... Небесный свод - радужно безбрежен в любое время года, но очень холоден, даже в жару, летом. Зимы полны солнца, снега, небесной синевы, узоров на оконных стеклах. Зима может прийти в самом начале сентября.Осень обычно коротка, как бабье лето, шквально ветрена; после двадцати метров в секунду, в ушах начинает звенеть и леденеть брови и ресницы. Привыкнуть к такому невозможно. В Красноярском крае зимой потепления обманчивы: лучше бы минус тридцать и тихо, чем минус пятнадцать с ветром в двадцать пять и более метров в секунду!  Часто бывает за минус тридцать пять, жили и при минус сорок пять. Люди нормально, дети тоже. А вот почему невозможно собаку выгулять даже минут на тридцать объяснить сложно, тут, - понимать надо... Джимка это хорошо ощутил: за десять-то лет, кто не поймет.
     А  весна  нагрянет в апреле, может иногда подзадержаться до начала  мая. Шумная, беспокойная, зеленая, жаркая. Свежий воздух, еще наполненный запахом растаявшего снега, в одну ночь вдруг соединится с запахом зацветающей черемухи. Подоспело время черемши - медвежьего лука. Молодые листочки на деревьях растут быстро день-три и готово.Огромный куст сирени под окном  раскидает свои кисти во все стороны, закудрится водопадом горьковато-цветочного аромата, заполоняя весь двор,проструится по балконам, проникая в каждую квартиру. Зеленая массивная грива деревьев, кустарников  и травы жаждут  своей первой упоительной грозы...Пар от земли пойдёт ласкающий и дух голокружительный, травяной, пряный.  Дети на прогулках успевают быстро загореть, потому что домой не допросишься... Знай себе, звонят  как колокольчики в тройке: весело и задорно.
      И кто может поверить, что пятью днями ранее шел снег, было днём от минус пяти до нуля?!
     Всем-всем всем решительно  стало не до сна. Активность штормовая, но мирная, даже, - восторженно радостная. Пчелы и шмели, дети и взрослые всех возрастов, птицы и рыбы, кошки и собаки, жучки и паучки, кузнечики и стрекозы, да, ну и комарики - мушки маленькие. Комарище-кошмарище тут же налетают саранчой.
Природа впитывается кожей не только в детстве и  ложиться не только загаром на поверхности...

 ...   Когда выпадают такие снега высокие в Москве, я вспоминаю очарование Сибири...
Tags: Джим, Природа, Россия, друзья наши меньшие и большие, тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe

  • Вход Господень в Иерусалим

    Неделя цветоносная Неделя ваий Вербохлест…

  • Мадам Парфюмер, 2019

    Французское кино. История о страницах жизни совершенно разных и в чём-то одинаковых людей. «Нюхачи». Общий план во всём, кроме характеров главных…

  • Про быт дедушек и бабушек

    В этот наш приезд с бабушкой Дашей её сестра Марфа с мужем Леонидом были приглашены на свадьбу в посёлок. Нас оставили приглядеть за домом.…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments