ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Акт капитуляции германских вооруженных сил.

Оригинал взят у ida_mikhaylova в Акт капитуляции германских вооруженных сил.

акт капитуляции

29 апреля командующий группой армий «Ц» в Италии генерал-полковник Г. Фитингоф-Шеель подписал в Казерте акт о капитуляции своих войск. По требованию СССР при этом присутствовал советский представитель в Консультативном совете по делам Италии генерал А. П. Кисленко. 4 мая вновь назначенный главнокомандующим германскими ВМС адмирал флота Г. Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери.

На следующий день американский генерал Д. Деверс принял капитуляцию группы армий «Г» под командованием генерала пехоты Ф. Шульца, действовавшей в Баварии и западной части Австрии. В тот же день подписал капитуляцию командующий 19-й немецкой армией генерал пехоты Э. Бранденбергер, войска которого находились в Тироле. В то время преемников Гитлера особенно беспокоила судьба южной группировки вермахта, находившейся под командованием генерал-фельдмаршала А. Кессельринга. В составе этой группировки после капитуляции групп армий «Ц» и «Г» еще оставались группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. Шернер) и «Юг» (генерал-полковник Л. Рендулич), которая с 1 мая получила название «Австрия».

В ночь на 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе специально оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил.

Из Фленсбурга под охраной английских офицеров была доставлена в Карлсхорст германская делегация: бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал флота Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф, имевшие полномочия подписать Акт о безоговорочной капитуляции.


Церемония подписания акта проходила в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также советские и иностранные журналисты. Церемонию подписания капитуляции поверженного врага открыл маршал Жуков.

По предложению советского представителя, Кейтель предъявил главам союзных делегаций документ о своих полномочиях, подписанный Деницем. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. После утвердительного ответа Кейтеля представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в 9 экземплярах. Затем свои подписи поставили Теддер и Жуков, а в качестве свидетелей – представители США и Франции. Процедура подписания капитуляции закончилась в 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года. Немецкая делегация по распоряжению Жукова покинула зал.

Почему Победу над фашизмом отмечают 8 и 9 мая

8 мая, 9:00 UTC+3
С началом холодной войны разница в один день стала одним из символов, демонстрирующих различие двух политических систем
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии, 7 мая 1945 года

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии, 7 мая 1945 года

© AP Photo

ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. День Победы над фашизмом в Западной Европе и США отмечается 8 мая, а в странах бывшего СССР и Восточной Европы - 9 мая. Это связано с разными датами объявления о завершении войны.

Несмотря на рекомендацию со стороны советского правительства подождать с объявлением о капитуляции немцев до момента подписания Акта о безоговорочной капитуляции в Берлине, 8 мая британский премьер Уинстон Черчилль выступил по BBC с речью "Конец войны в Европе". Он сказал буквально следующее: "Вчера, в 2 часа 41 минуту утра, генерал Йодль как представитель немецкого Верховного командования и гросс-адмирал Дениц, назначенные руководителями Германии, подписали Акт о безоговорочной капитуляции всех германских сухопутных, морских и воздушных сил войскам Экспедиционных сил союзников, а также Верховному командованию Советских вооруженных сил…Немцы в ряде мест до сих пор оказывают сопротивление русским войскам, однако если они продолжат это делать после сегодняшней полуночи, они лишат себя защиты со стороны военного права и будут атакованы войсками союзников. Однако, по нашему мнению, нет никаких причин скрывать от народа сообщенный нам генералом Эйзенхауэром факт подписания в Реймсе безоговорочной капитуляции, а также нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний и завтрашний дни как Дни Победы в Европе".

Нельзя не отметить в этой речи нескольких знаковых моментов. Во-первых, Черчилль оговорился и назвал Деница в качестве лица, подписавшего акт о капитуляции в Реймсе. Однако его не было на церемонии, в Реймсе находился его представитель фон Фридебург. Во-вторых, Черчилль четко обозначил советское Верховное командование как сторону, участвовавшую в подписании документа. Наконец, в третьих, он говорил о "сегодняшнем" и "завтрашнем" днях т.е. о 8 и 9 мая как датах празднования Дня Победы в Европе. Эйзенхауэр также предлагал считать 9 мая Днем Победы в Европе.

В СССР Днем Победы стало 9 мая, день объявления о капитуляции Германии. Это было закреплено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года: "9 мая является днем всенародного торжества - Праздником Победы". Также, с формальной точки зрения, Акт о безоговорочной капитуляции в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан в первом часу ночи 9 мая по московскому времени. Это было изначально заложено в церемонию, в зал делегации союзников входили ровно в полночь, хотя прибыли в Берлин еще в середине дня 8 мая 1945 года.

С началом холодной войны, когда союзники стали непримиримыми политическими противниками, разнице в один день стали придавать особое значение. Это стало одним из символов, демонстрирующих различие двух политических систем.

Дождаться Победы. Спецпроект ТАСС





 Очень подробно: http://www.biograph-soldat.ru/OPER/ARTICLES/041-kapitul.htm

Tags: История в документах...
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments