ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

О единственных папе и маме

     На дворе стоял  март 53 года. Состояние шоковое, времена  мутные ...
     Эшелон с демобилизованными солдатами и сержантами внутренних войск, "застрял" где-то на путях одного из московских вокзалов. Среди этой молодой поросли находился и мой двадцатитрехлетний папа. Сын и внук репрессированных,  - такая личная  трагедия, а может кривая ирония  тех лет...
    Состав   жил тихо, на отшибе, не привлекая людского внимания. Никаких увольнительных в город,  а также  писем, звонков домой было не положено. Прошёл  месяц, за ним второй,  а  демобилизованные солдатики ждали... Ждали своего часа, но... Всех отпустили по домам  лишь в конце июля. Военного противостояния не произошло.
    До встречи с моей мамой остается несколько дней. А  ещё через две недели  Михаил и Нина поженятся в районном ЗАГСе, это будет в аккурат на Яблочный Спас, а хотели на Медовой, но работа на заводе не позволила.  Вместе родители пройдут  рука об руку  по жизни длиною в   57 лет, не расставаясь,  не отдыхая друг от друга в отпуске, иногда слушая настоятельные советы врачей, уезжают на трёхнедельное лечение , но неизменно стремятся  побыстрее вернуться друг к другу. За сорок пять лет работы каждого на одном предприятии в санаторииях и пансионатах побывали всего шесть раз на двоих. Папа на море не стремился, всегда отдыхал, где родился, поэтому на выходные проводил дома. А наша  мама полюбила  море февральское, когда впервые отдыхала по горящей путёвке в Сочи в 1970 году... Потом открыла для себя Балтику,  музыка в костёлах Латвии и Литвы в  марте и августе звучала по-разному,  тогда и влюбилась по уши  в органную музыку... Говорила, что ничего задушевнее быть не может.
   Свою бриллиантовую свадьбу они снова встретят вместе, но уже... Там. Такая вот краткая биография воли и  судьбы. А может быть счастливая и бесконечная сказка, сделанная своими руками и добросовестным  многолетним трудом  от чистого сердца...
Tags: Имена, История в документах..., тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments