ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Category:

Осколки киномолвы...

Артист Алексей Дикий как-то сказал:

 - У нас как принято: назначат человека уборной заведовать - он сразу думает, что стал " Главговно".

( из книги Василия Ливанова "Наш друг Шерлок Холмс").



Алексей Денисович Дикий (1889-1955) родился на Украине в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск). С раннего детства Алексей увлекался театром. Сестра Дикого — M. Д. Дикова — известная украинская актриса, её муж — актёр, режиссёр и театральный деятель А. Л. Суходольский, держал труппу в Харькове. Первые театральные впечатления Дикого — искусство замечательных украинских актёров Кропивницкого, Саксаганского, Карпенко-Карого, Заньковецкой.

В 1909 году Алексей Дикий переехал в Москву и поступил в частную театральную школу артистки МХТ С. В. Халютиной, занимался здесь у К. А. Марджанова и В. Л. Мчеделова. В 1910 году был принят в МХТ. Учителями Алексея Дикого стали К. С. Станиславский и Вл. И. Немирович-Данченко.

В 1911 году Дикий начал выступать на сцене МХТ и его 1-й Студии. Первая роль — Алешка («На дне»), затем Миша («Провинциалка») Тургенева), Судебный пристав («Живой труп»), Баренд («Гибель „Надежды“» Хейерманса, 1913). Исполнил также роли Епиходова, Львова («Вишневый сад» и «Иванов» Чехова, 1917), Джона Пирибингля («Сверчок на печи» Диккенса, 1919), Молчанова («Расточитель» Лескова, 1924). В 1931 г. основал и возглавил собственный театр-студию («Студия Дикого»). В 1936 г. студия была закрыта, Дикий арестован и пять лет провел в исправительно-трудовом лагере. После освобождения снимался в кино, удачно сыграл главные роли в кинофильмах «Кутузов», «Адмирал Нахимов». Исполнение Диким роли Сталина в фильмах «Третий удар» (1948) и «Сталинградская битва» (1949) понравилось прототипу, хотя сам Дикий говорил: «Я играю не человека, а гранитный памятник».













Этот одноэтажный деревянный дом принадлежал в свое время известному режиссеру и актеру Алексею Денисовичу Дикому.


Дом был куплен
Дом-музей советского актера Алексея Дикого.еще матерью режиссера, Анной Васильевной в 1910 году. Здесь был разбит фруктовый сад. Сам Алексей Денисович любил усадьбу, часто называл ее "Гиреевкой". На общественных началах писателем Б.В. Смиренским был создан мемориальный музей Дикого...
Музей давно не работает... Дом сдается...

Tags: Имена, Искусство, История в документах...
Subscribe

  • Летняя мода

    Опять смеется лето В открытое окно, И солнышка, и света Полным, полным-полно! Опять трусы и майки Лежат на берегу, И нежатся…

  • О тортах

    Торт я увидела и запомнила в три с половиной года. Он был высокий, трехярусный, в зелёных листочках, узорах и розовых розочках. От того торта я не…

  • Кто о чём, а я всё про торты и лисов

    Вчера на то что получилось посмотрела, сегодня утром решилась на публикацию) Желания сладкого приводят к торту! В всяком случае,…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments