- У нас как принято: назначат человека уборной заведовать - он сразу думает, что стал " Главговно".
( из книги Василия Ливанова "Наш друг Шерлок Холмс").
Алексей Денисович Дикий (1889-1955) родился на Украине в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск). С раннего детства Алексей увлекался театром. Сестра Дикого — M. Д. Дикова — известная украинская актриса, её муж — актёр, режиссёр и театральный деятель А. Л. Суходольский, держал труппу в Харькове. Первые театральные впечатления Дикого — искусство замечательных украинских актёров Кропивницкого, Саксаганского, Карпенко-Карого, Заньковецкой.
В 1909 году Алексей Дикий переехал в Москву и поступил в частную театральную школу артистки МХТ С. В. Халютиной, занимался здесь у К. А. Марджанова и В. Л. Мчеделова. В 1910 году был принят в МХТ. Учителями Алексея Дикого стали К. С. Станиславский и Вл. И. Немирович-Данченко.
В 1911 году Дикий начал выступать на сцене МХТ и его 1-й Студии. Первая роль — Алешка («На дне»), затем Миша («Провинциалка») Тургенева), Судебный пристав («Живой труп»), Баренд («Гибель „Надежды“» Хейерманса, 1913). Исполнил также роли Епиходова, Львова («Вишневый сад» и «Иванов» Чехова, 1917), Джона Пирибингля («Сверчок на печи» Диккенса, 1919), Молчанова («Расточитель» Лескова, 1924). В 1931 г. основал и возглавил собственный театр-студию («Студия Дикого»). В 1936 г. студия была закрыта, Дикий арестован и пять лет провел в исправительно-трудовом лагере. После освобождения снимался в кино, удачно сыграл главные роли в кинофильмах «Кутузов», «Адмирал Нахимов». Исполнение Диким роли Сталина в фильмах «Третий удар» (1948) и «Сталинградская битва» (1949) понравилось прототипу, хотя сам Дикий говорил: «Я играю не человека, а гранитный памятник».

Этот одноэтажный деревянный дом принадлежал в свое время известному режиссеру и актеру Алексею Денисовичу Дикому.
Дом был куплен
Музей давно не работает... Дом сдается...
Journal information