Черчилль – военный. В 1895 году Уинстон закончил Королевское военное училище и в чине младшего лейтенанта начал службу. Хотя Черчилль вышел в отставку уже через 4 года, за это время он получил значительный опыт, в том числе журналистский: некоторое время был военным корреспондентом на Кубе, где местное население восстало против испанцев. Статьи Черчилля принесли первый гонорар и писательскую известность, а пребывание на Кубе – сформировало привычку курить сигары.
Свои литературные опыты Уинстон Черчилль не прекращал почти никогда. Предметом изображения он делал свою жизнь, жизнь своих предков и современников, важнейшие исторические события. В частности, его перу принадлежат шеститомная «Вторая мировая война», огромный труд «История англоязычных народов». В 1953 году литературные заслуги Черчилля были отмечены Нобелевской премией, причем он обошел такого номинанта, как Эрнест Хемингуэй.
Черчилль – политик. В этом качестве Черчилль достиг наибольшей славы. В 1900 году он был избран в Палату общин, в 1910 году стал самым молодым в истории страны министром внутренних дел, и отныне его восхождение по карьерной лестнице не останавливалось. В годы Первой мировой войны он – министр вооружений, потом военный министр. В мае 1940 года получил назначение на пост премьер-министра воюющего уже государства, при этом на протяжении всей войны пользовался поддержкой большинства населения страны. Активная деятельность Черчилля продолжалась до 1965 года: за полгода до смерти в январе 1965 года он еще присутствовал на заседании Палаты общин.
Почти 4 десятка государственных наград, половина из которых – иностранные, свидетельствуют о признании важнейшего вклада этого человека в политику.
Из материалов: znayuvse.ru
Journal information