ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:



Один из старейших городских прудов расположен на востоке Москвы, близ станции метро «Партизанская». В XVII веке это была территория загородной усадьбы царя Алексея Михайловича. Пожелал он жить на чудо-острове и велел объединить два пруда и речку Серебрянку. С тех пор охвачен Измайловский остров кольцом Серебряно-Виноградного пруда.

Серебряным он был назван из-за реки, питающей его воды. А вот виноградный он, оказывается, потому, что отражались в его водах лозы винограда! Вот была диковинка! Дело все в том, что царь разбил на острове сад с экзотическими культурами: дыни, арбузы, грецкие орехи, финики, миндаль и, конечно, виноград. Помимо этого, открыл он там зверинец со львами, тиграми, рысями и барсами.

Свои детские годы здесь провел сын Алексея Михайловича,  Петр Первый. Гладь этого пруда рассекал царевич на плохеньком английском ботике, случайно найденном в амбаре. Дальше – история известная: Измайлово по велению императора Петра первого стали именовать не иначе как «Колыбелью российского флота», а сам ботик — «дедушкой российского флота».

Tags: История в документах..., Москва и Московская область, Природа, тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments