Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Categories:

События и люди.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Воссозданную по крупицам картину жизни блокадной музы Ольги Берггольц преподнесла зрителям режиссер студии "Леннаучфильм" Людмила Шахт. В Доме кино в день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, показали 3 из четырех фильмов о жизни поэтессы - о довоенном периоде ее жизни, о блокаде, о жизни после войны. Четвертый фильм о последних 15-ти годах находится в работе.

"В 13 лет моя героиня определила свою задачу в жизни: "Я хочу приносить пользу людям, а не просто быть гениальным поэтом", - написала в своем дневнике ленинградская школьница Оля. А дальше - кадр к кадру, стока к строке мы показываем, как это осуществлялось", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС режиссер Людмила Шахт.

Повествование ведется от лица поэтессы, что прежде не делалось в документальном и научно-популярном кино. Это позволила сделать огромная исследовательская и архивная работа, проведенная авторами фильма. Найдены прежде неизвестные записи, на которых поэтесса сама читает свои стихи. Впечатление присутствия усиливается за счет использования блокадной хроники и записей радиопередач Лазаря Маграчева, которые он вел в блокаду из Дома радио. Закадровый текст в трех 40-минутных картинах отсутствует.

Режиссер пояснила, что многие стихи Ольги Берггольц, особенно тюремные, еще не опубликованы. "Некоторые впервые публикуемые строки читаю я, так как таких записей ее голоса просто не существует", - рассказала Людмила Шахт. Режиссер полагает, что к весне завершит 4-й фильм о последних годах жизни поэтессы, таким образом будет окончен труд, начатый в 2010 году.

Блокадная муза, которой принадлежат строки "Никто не забыт и ничто не забыто", еще до войны прошла через тяжелейшие испытания. В 1938 году ее арестовали по обвинению "в связи с врагами народа". В 1942 году в блокадном Ленинграде умер ее муж литературовед Николай Молчанов. Отец, Фёдор Берггольц, за отказ стать осведомителем в марте 1942 года был выслан из блокадного Ленинграда органами НКВД в Красноярский край.

Людмила Шахт рассказала, что в процессе работы над фильмом об Ольге Берггольц она просмотрела около 3,5 час блокадной хроники, и отмечает, что лишь незначительная часть этого материала демонстрировалась. "Многое из того, что снималось, было слишком ужасно, чтобы показывать, так как была установка сохранять болевой порог зрителей", - рассказала она.

Tags: Имена, Искусство, Ленинградская область Петербург, Россия, кино фильмы мульт, книги и авторы
Subscribe

  • Доказательства в трёх картинках

    likynia 27 сентября 2023, 10:51:31 2. Самое любимое время года. Доказательство в трех предложениях или картинках Царицыно.…

  • Ко второму дню самоуправления

    Задание 3 от sacai Ваша неизбитая осенняя мелодия или песня. Неизбитая — в том смысле, что не из тех, которые и так вспоминаются из каждого…

  • День самоуправления №2

    Задание №1 от pryanik а Напишите связный осмысленный текст минимум из 5 предложений, в которых нет ни одной запятой или точки с запятой. Тема…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments