ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

События и люди.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Воссозданную по крупицам картину жизни блокадной музы Ольги Берггольц преподнесла зрителям режиссер студии "Леннаучфильм" Людмила Шахт. В Доме кино в день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, показали 3 из четырех фильмов о жизни поэтессы - о довоенном периоде ее жизни, о блокаде, о жизни после войны. Четвертый фильм о последних 15-ти годах находится в работе.

"В 13 лет моя героиня определила свою задачу в жизни: "Я хочу приносить пользу людям, а не просто быть гениальным поэтом", - написала в своем дневнике ленинградская школьница Оля. А дальше - кадр к кадру, стока к строке мы показываем, как это осуществлялось", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС режиссер Людмила Шахт.

Повествование ведется от лица поэтессы, что прежде не делалось в документальном и научно-популярном кино. Это позволила сделать огромная исследовательская и архивная работа, проведенная авторами фильма. Найдены прежде неизвестные записи, на которых поэтесса сама читает свои стихи. Впечатление присутствия усиливается за счет использования блокадной хроники и записей радиопередач Лазаря Маграчева, которые он вел в блокаду из Дома радио. Закадровый текст в трех 40-минутных картинах отсутствует.

Режиссер пояснила, что многие стихи Ольги Берггольц, особенно тюремные, еще не опубликованы. "Некоторые впервые публикуемые строки читаю я, так как таких записей ее голоса просто не существует", - рассказала Людмила Шахт. Режиссер полагает, что к весне завершит 4-й фильм о последних годах жизни поэтессы, таким образом будет окончен труд, начатый в 2010 году.

Блокадная муза, которой принадлежат строки "Никто не забыт и ничто не забыто", еще до войны прошла через тяжелейшие испытания. В 1938 году ее арестовали по обвинению "в связи с врагами народа". В 1942 году в блокадном Ленинграде умер ее муж литературовед Николай Молчанов. Отец, Фёдор Берггольц, за отказ стать осведомителем в марте 1942 года был выслан из блокадного Ленинграда органами НКВД в Красноярский край.

Людмила Шахт рассказала, что в процессе работы над фильмом об Ольге Берггольц она просмотрела около 3,5 час блокадной хроники, и отмечает, что лишь незначительная часть этого материала демонстрировалась. "Многое из того, что снималось, было слишком ужасно, чтобы показывать, так как была установка сохранять болевой порог зрителей", - рассказала она.

Tags: Имена, Искусство, Петербург, Россия, кино фильмы мульт, книги
Subscribe

  • Мадам Парфюмер, 2019

    Французское кино. История о страницах жизни совершенно разных и в чём-то одинаковых людей. «Нюхачи». Общий план во всём, кроме характеров главных…

  • Про быт дедушек и бабушек

    В этот наш приезд с бабушкой Дашей её сестра Марфа с мужем Леонидом были приглашены на свадьбу в посёлок. Нас оставили приглядеть за домом.…

  • Про бабушку Марфу с дедушкой, их дом, садик и любимые флоксы.

    Марфа Ивановна, а для меня запросто — бабушка Марфа. Неугомонная и неутомимая, неистовая по природе своей: на работе, в доме, в саду. Не…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments