ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Category:

"И конещно, и бижюсловно..."

   Когда в 1948 году театр отмечал полувековую годовщину, на сцену под гром оваций вышли два "полных" юбиляра: пятьдесят лет назад они играли в первом спектакле"Царь Федор Иоаннович".
   Одного из юбиляров знали решительно все - это была Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Другого почти никто не мог припомнить. Им был Сергей Александрович Мозалевский - неизменный многотерпеливый исполнитель "народных сцен", прославивших, впрочем, этот театр не менее, чем психологическое "подводное течение" и "ансамбль"исполнителей главных ролей.
   Перед самой войной большой успех имела книга воспоминаний генерал-лейтенанта Игнатьева "50 лет  в строю". Как только не переиначивали это название записные остряки: "50 лет в струю". "50 лет в строю и ни в одном бою" и т. п.
  О Мозалевском говорили, будто он пишет мемуары: "50 лет стою". Он в самом деле простоял полвека на сцене в костюме и гриме, не произнося при этом ни единого слова...
   
Tags: Искусство, Театр
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments