Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Categories:

Снежность

Земная снежность. Снег на стволах деревьев, на каждой веточке, сучке, травинке-былинке. Снег на шапке, воротнике, сапогах лежит или скатывается. Снежинки летят на ресницы, щеки, губы и стекают капельками воды. Лицо быстро делается мокрым. Морозы не пришли, влажно и ветренно, идёт мокрый снег.
Пусть только в сердце не проникнет. Как в песне-то поется? "Я прошу, снегопад, не заснежь мою нежность"...
   Снег всегда разный. Один тает под колесами машин сразу, от ног слегка подминается и подтаивает, сереет, соль  превращает его в грязную "кашу"... Цвет дороги - мокрый асфальт. Другому снегу суждено стать всем,чем угодно, например: шапкой, шубой, покрывалом, сезонной обновкой или чистой пижамой. Судьба второго неодушевлённого предмета творческая, проявляющаяся в  естественном служении природе. Она, эта судьба предпочтительнее всего, закономерно сохраняющая за собой стадии развития...
   Зима - лучший природный холст, на котором каждый оставит свой след, свою картину. Лучше полезную и приятную, но по-всякому оно бывает. Не столько собачки, кошечки и птички, сколько люди постараются. Например, горки для детей соорудят! А заодно и для себя! Катки устроят! Лыжню проложат в парках и скверах...
Быть горкой, лыжней, катком, новогодней фигуркой, снеговиком или даже снежком в руке ребенка - это снежное счастье. Вселенная снежинок! Служение людям в их играх и удовольствиях, но как ни крути - и польза!
 Природа вошла в состояние безмятежности бытия -  сна. Земля-мать отдыхает, вырастив и накормив, потрудившись вволю. Сколько можно смотреть на полёт снега? Смотреть во дворе на пробежке мимоходом.  Просто из окна видеть хороводы снежинок и замирать... Созерцать как дышать. Японцы знают в этом толк.

 Ко мне пришла новая зима. Первая зима без моей мамы.  Снежность нежности...


Текст написан впервые 7 декабря 2013 года  
Tags: Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ida_mikhaylova июль 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments