ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Не говорите о других людях плохо

По роду своей деятельности мне приходится сталкиваться с одним интересным явлением. На лекциях ли, частных консультациях или в обсуждениях к постам в жж, даже в разговорах со знакомыми, мы говорим о разных проявлениях этикета. Неважно о чем идет речь. О хамстве, умении отдыхать или распитии алкогольных напитков.

И бывает, кто-нибудь вдруг встречает в этикетных правилах что-то свое, родное. Что-то, что ему по душе. Чем он давно жил, ему это нравилось и он неожиданно для себя, встречает здесь подтверждение значимости его симпатии. Оказывается, чувствовал, как правильно. И я понимаю его эмоции в такие моменты. Это, право, приятно.




Однако, в жизни некоторых из нас бывает и такое, что его интересы не поддерживаются со стороны родственников. Не только со стороны свекрови/тещи. Но даже со стороны матерей, отцов. Неприятно. И это я тоже понимаю. Порой люди доходят до отчаяния, пытаясь пробить стену отчуждения, растопить лед.

Реакция в таких случаях бывает двух вариантов. Первая - горестное сожаление: "Жаль, что они не понимают этого".

Второй вариант - злорадство: "Аха, а я ведь все-таки прав! Ну я им покажу. Теперь мы посмотрим кто тут невоспитанный". А дальше следуют рассказы о том из серии "они делают так- то, а я им вот говорила, что нельзя. Я хорошая, а они - нет".

Что хотелось бы отметить.


  • Не выносите сор из избы. Ни друзьям, ни коллегам, ни в блог. Если вам очень плохо и вы хотите грамотной помощи, то обратитесь к специалисту. Они не зря учатся. У них есть опыт и беспристрастный взгляд со стороны. А подруги - коллеги - знакомые, достаточно ли они компетентны в вопросах человеческих взаимоотношений? Достаточно ли в них уважения к себе и к вам, чтобы сохранить вашу тайну? Справятся ли они с искушением не растрепать ваши "вкусные" интимные подробности? И будут ли их советы правильными и помогут ли они вам? В 99,9 % случаях на каждый из этих вопросов можно ответить "нет".

  • Обвиняя своих близких "я хороший, а они - монстры", выставляешь в дурном свете, прежде всего, себя. В особенности, если речь идет о родителях. Если мы не дети своих родителей, тогда - кто мы? Воспитанный человек не очерняет других, и уж тем более не выезжает со своей хорошестью за счет недостатков его близких. Это непорядочно. Встречая такого человека, бегите от него как можно дальше. Сегодня он перемыл косточки своей матери, завтра не моргнув глазом тоже самое сделает с вами.

  • Запомните себе все барьеры в общении и по ним определяйте свои конфликты с окружающими. Даже с родственниками. Тем более. Как это нужно делать: увидел - определил барьер - и пошел своей дорогой. Вы же помните, воспитанный человек умеет уважать окружающих. Дайте право вашим родственникам быть самим собой. В этом и заключается уважение.
    Есть возможность - минимизируйте общение. Нет - вежливо, в корректной форме охраняйте свои границы.

Если уж хочется поделиться, то можно общими фразами, так сказать не называя имен "сталкивался с такими людьми". Это будет наиболее корректной формой)

Источник <http://j-gerasimova.livejournal.com/?skip=210>

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • " что противостоит Театру"

    Проигравшая свое сражение против раздела Художественного театра , в спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского»…

  • Большой театр

  • Мадам Парфюмер, 2019

    Французское кино. История о страницах жизни совершенно разных и в чём-то одинаковых людей. «Нюхачи». Общий план во всём, кроме характеров главных…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments