Они познакомились в Польше в середине 60-х годов и пронесли свою дружбу через всю жизнь. Остаётся только гадать, что значила для Окуджавы Агнешка Осецка, но незадолго до смерти он обращается к ней в своих стихотворениях чаще, чем к кому-либо другому. Одинокий и бесконечно уставший человек — таким предстаёт он перед нами в своих последних стихотворениях.
Поверь мне, Агнешка, грядут перемены… Так я написал тебе в прежние дни. Я знал и тогда, что они непременны, лишь ручку свою ты до них дотяни. А если не так, для чего ж мы сгораем? Так, значит, свершится всё то, что хотим? Да, всё совершится, чего мы желаем, оно совершится, да мы улетим.
Моложе Окуджавы на 12 лет, Агнешка Осецка умерла тремя месяцами раньше — 7 марта 1997 года. Осталась аудиозапись, на которой за несколько дней до этого дня смертельно больная Агнешка напевает одну давнюю песенку Окуджавы, когда-то написанную им по её просьбе и на её собственные стихи. Автор около двух тысяч песенных текстов и множества шлягеров, она вспомнила тогда именно эту — «Ach, panie, panowie».
Продолжение здесь: http://www.vilavi.ru/pod/270609/270609.shtml
Из этой истории до сего времени я не знала никого, слышала Булата Окуджаву, так кто же его не слышал... А Агнешку Осецку до этого дня даже не слышала... Но голос ее меня тронул...Сама дополнила эту историю новыми исполнителями... Мне кажется, - они понимают о чём поют, они проживают голосом... А главные герои истории - несупротив, ежли... С любовью...
Только современники не дают тем человеческим жизням и любви остановится - замереть, уйти в небытие... Кануть в вечность. Лювовь рождает только любовь и новые жизни...
Journal information