ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

!!! Одно письмо...

....Там есть несколько поучительных для меня (и не только) фраз.
"26-v-52
утро
Здравствуй милая!..
С утра идет дождь - он шел всю ночь и весь вчерашний вечер и своим глухим, однообразным шумом привел меня в то состояние полной безнадежности, которое так неуместно в нынешнее высоко -торжественное утро. А сейчас утро - я встал пораньше и пишу тебе это письмо, точно  боюсь опоздать куда-то.
 Итак, мне сегодня - 44 года. событие не из очень приятных. Но пугает не возраст - а прожитые сорок четыре. Особенно четыре последних - ими  я не доволен больше всего. Ибо  был благодушен, недальновиден и чересчур уж прост. Ощущаю это сейчас со всей очевидностью. Именно сейчас ощущаю, видя всю свою неприспособленность и уязвимость в новой, до того мне еще неведомой, обстановке.
Дела мои с пьесами весьма неважнец и в этом моем поражении, которое я, кажется, понес, есть элемент чего-то комического.Неловкость ведь всегда комична, а " Провинциал в столице" - самая смешная тема из всех смешных тем - это мы знаем еще по Лабишу.
Есть правда и кое-что ободряющее, но на общем фоне безразличия и приблизительного интереса маленькие успешечки роли не играют.
Писать тебе о своих неудачах подробно пока не стоит, ибо они еще не стали неудачами, а только будут ими. Но забавен мой основной просчет - я полагал, что Комитет меня безусловно запретит, а театры будут горячо отстаивать. Случилось обратное - театры растерянно пожимают плечами, а Комитет благодушно треплет по плечу.
Зато прохвост Мдивани проходит безоговорочно и у тех и у других.
Шток вступил в партию - мне это не очень понравилось; в наши годы вступать в партию можно было бы только в условиях осады Москвы.
К тому же весь облик и характер Исидора настолько беспартийный, что каждому, вероятно, виден "второй план" его поступка.
Этот "второй план" неприятен. Для меня партия - нечто святое, и присутствие в ней всяческих Мдивани и Солодарей всегда было оскорбительно. К Исидору это относится не в такой мере - но все же...
Однако - не будем злобствовать, а поразмыслим, так будет лучше.
Не знаю, что мне делать летом. Писать ли?
А если писать, то что именно? Не прозу ли?
Можно также  уйти куда-нибудь очень, очень далеко - за пределы земного шара. Даже, бог знает, в какую дальность... Но где-то на берегу Черного моря стоит маленький Кирилл, а в соседней комнате чего-то там копошится почти шестиклассница Варвара Алексеевна, сдавшая сегодня третий экзамен. А потом я еще люблю одну неразумную и уже не молодую женщину. Но дело не только в этих трех персонажах - я и сам, слава богу, знаю цену жизни - может быть даже побольше многих!
Вот какая чудесная притча попалась мне на днях в одной очень злой книге: Один мудрый грек сказал как-то другому, менее мудрому - " Ты ненавидишь мир за то, что он не признал твоих достоинств, но ты не настолько велик, чтобы пройти мимо этого. Заставь же людей признать твои добродетели, ведь это даст тебе право восторгаться их справедливостью". Ужасно зло, правда. После этого любое усилие кажется комическим. Но мы живем не на заре человечества. Пренебрежем же отвлеченным величием - и будем стараться.
Ведь я всегда хотел быть полезен. Ну что ж, попробую быть полезен насильно. Буду убеждать всех  словом и делом, что полезен. Что нужен и необходим. В конце концов, это ведь действительно так.
Видишь, на какой бодрой ноте кончается письмо - но весь секрет в том, что к 12 часам выглянуло все-таки солнышко и только что принесли от вас  телеграмму.
Спасибо, мои милые.
Целую вас крепко и долго - хорошие господа. Ал".
Итак, вроде бы довольно банальная притча,высокопарно произнесенная человеком в день своего рождения. Но звучало тогда, звучит сегодня и будет звучать всегда.
                                                                                                                                (Кирилл Арбузов"Другая цивилизация").
Tags: Имена
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments