verida (ida_mikhaylova) wrote,
verida
ida_mikhaylova

Categories:

Мифы и реалии...

Грамотность и образование в Российской Империи

Один из самых до сих пор распространенных лживых совдеповских мифов о царской России - миф о безграмотности. На сталинских сайтах можно увидеть, например, такое: «Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932)». Это один из излюбленных способов передергиваний нынешних красных авторов - брать данные по царской России не 1913 года (как это даже в СССР делалось), а по более ранним годам, а то и из XIX века - как в данном случае, 1897 год.

В 1913г уже 73% призывников были грамотными (ну а в 1916г - уже 80%). Конечно, во многих европейских странах грамотность была выше, но, например, в Италии грамотных призывников было еще и в 1900-х годах всего на 10% больше. При этом, как видно, при Николае II грамотность росла очень быстро - в среднем на 2% в год, а после 1913г еще быстрее, так что примерно к 1926 году можно было бы ожидать почти поголовной грамотности. Т.е. намерено скрывался бурный рост грамотности в XX веке при Николае II, пытаясь весь рост приписать советской власти. На самом деле грамотность в русской деревне даже в то время была много выше, чем мы представляем себе, хотя бы и по результатам переписи 1897 года.

Источник <http://www.pokaianie.ru/article/monarchy_history/read/22822>

Subscribe

  • Когда яблони в цвету

    Яблоневый цвет Май_ 2024 Здесь и далее фотографии автора Яблоневый цвет Май_2024 водопадик в…

  • Красная горка

    По народному календарю всегда выпадает на Первое воскресенье после Светлой пасхальной недели. Её ещё называют Фомино воскресенье, или Антипасха,…

  • Цветы по понедельникам

    Расцвела сирень-черёмуха не только в садах, но и в городских скверах, парках, бульварах и дворах... Садовое растение, типовой вид…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 163
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments