Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Category:

О любви... Льва и Софьи...3

Нам на долю всем досталось
В лучах души его прожить…
С.А.Толстая


******

В минуты какого-то внутреннего откровения перед самим собой граф мог сделать и такие записи о своей жене:
«Я испытываю чувство уничтожения перед ней. Она так невозможно чиста и хороша и цельна для меня. Я не владею ею потому, что не смею, не чувствую себя достойным. Что-то мучает меня. Ревность к тому человеку, который стоил бы ее. Я не стою».

******
«Я… и не знал, что можно так любить и быть таким счастливым», – писал Лев Толстой двоюродной тетушке Александре Андреевне о своем чувстве к Сонечке Берс. Самой же Сонечке нерешительный влюбленный признавался в следующем:
«Три недели я каждый день говорю: нынче все скажу и ухожу с той же тоской, раскаянием, страхом и счастьем в душе… Я беру с собою это письмо, чтобы отдать его вам, ежели опять мне нельзя или недостанет духу сказать вам все».
Его мечты исполнились: Сонечка стала его невестой. Накануне свадьбы, сообразуясь со своими представлениями о порядочности, Толстой протянул девушке свой дневник, который вел с девятнадцати лет, и практически заставил свою невесту прочитать все интимные откровения холостой жизни его владельца. Она, прочитав и ужаснувшись, проплакала всю ночь.
Осушив слезы, все обдумав, Сонечка Берс все же пошла с ним под венец. Верила, что ее чувство сделает любимого человека лучше и чище. Наверняка думала: выросший в сиротстве, он ведь никем по-настоящему не воспитывался…
Tags: Имена
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 163
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments