Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Category:

О любви. Лев и Софья...

-  Софья Андреевна, - вдруг сказал он, явно волнуясь, - вы можете прочесть то, что я напишу вам,но только начальными буквами?
И он написал: " в.м. и п.с.с.ж.н.м.м.с. и н.с.".
- Ваша молодость и потребность счастья слишком живо напоминают мне мою старость и невозможность счастья, - словно по внутреннему вдохновению, запинаясь, прочла Соня.



... а 23 августа в дневнике Толстого появляется такая запись: " Я боюсь себя, что ежели и это - желанье любви, а не любовь.
Я стараюсь глядеть только на её слабые стороны, и все-таки оно. Ребёнок! Похоже".
******
Письмо, которое Лев Николаевич передал Соне, было написано еще 14 сентября. Он носил его в кармане два дня, не решаясь отдать. Письмо заканчивалось такими словами: " Скажите, как честный человек, хотите ли Вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело Вы можете сказать: да, а то лучше скажите: нет, ежели в Вас есть тень сомнения в себе. Ради бога, спросите себя хорошо. Мне страшно будет услышать : нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести.
 Но ежели никогда мужем я не буду любим так, как я люблю, это будет ужасно!"
*******
Соня подошла к нему и коротко, взволнованно выдохнула:
- Разумеется, да!..
...Просто она очень любила того человека, который стоял перед ней и, прижавшись к печке, беспомощно и покорно ожидал решения своей участи.Отныне не только менялась её
собственная жизнь, она вливалась теперь в жизнь того, кого она любила, а ей выпала доля любить гения...
                                                                                                                                                                                                                                                                             
***************
Знала ли она, восемнадцатилетняя девочка, на что обрекает себя в ту минуту? Понимала ли, какое трудное, прекрасное и подчас непосильное бремя ложится на ее юные плечи?                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Л.Б.Либединская
" Жить с писателем, который по семи раз читает корректуру своей книги, и каждый раз почти наново пишет ее, мучительно волнуясь и волнуя; жить с творцом, который создает огромный мир, не существовавший до него, - можем ли мы понять и оценить все тревоги столь исключительной жизни?" - писал о Софье Андреевне Толстой Алексей Максимович Горький.
Толстые Л.Н.  с С,А,


" Нам неведомо, что и как говорила жена Льва Толстого в те часы, когда он, глаз на глаз с нею, ей первой читал только что написанные главы книги, - продолжает Горький.
- Не забывая о чудовищной проницательности гения, я все же думаю, что некоторые черты в образах женщин его грандиозного романа знакомы только женщине и ею подсказаны романисту".
Tags: Имена, Л. Н.Толстой
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 163
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments